Amortiguación del estrés salino mediante el aislado endófito CDG17

RESUMEN: En la cuenca mediterránea alrededor de 16 millones de hectáreas están afectadas por problemas de salinidad y en España la cifra asciende hasta 840.000 hectáreas (Serrano, 2009). Además de las causas naturales, la actividad humana, en concreto las malas prácticas de cultivo y el riego, han c...

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Main Author: Moral Jodar, Manuel
Other Authors: Diánez Martínez, Fernando
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Language:Spanish / Castilian
Published: 2021
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Online Access:http://hdl.handle.net/10835/9743
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description RESUMEN: En la cuenca mediterránea alrededor de 16 millones de hectáreas están afectadas por problemas de salinidad y en España la cifra asciende hasta 840.000 hectáreas (Serrano, 2009). Además de las causas naturales, la actividad humana, en concreto las malas prácticas de cultivo y el riego, han contribuido al incremento alarmante de sales en el suelo (Mahajan y Tuteja, 2005). La necesidad de desarrollar cultivos con alta tolerancia a la salinidad se está incrementando fuertemente debido al aumento de problemas salinos. En general, las plantas no desarrollan tolerancia a la salinidad a menos que crezcan en condiciones salinas (Sivritepe et al., 2003). Debido a que la mayor parte de los cultivos son glicófitos (sensibles a la salinidad), el exceso de sales en el suelo ocasiona pérdidas importantísimas en las explotaciones agrarias. La salinidad es el estrés abiótico que afecta más negativamente al crecimiento vegetal y por tanto a la producción agrícola, además de limitar el uso de nuevas áreas potenciales de cultivo. Determinados microorganismos pueden contribuir al desarrollo de los cultivos en condiciones de estreses bióticos y abióticos, en el caso del microorganismo objeto de estudio se pretende evaluar su efecto sobre el estrés abiótico que causa la salinidad. ABSTRACT: In the Mediterranean basin around 16 million hectares are affected by salinity problems and in Spain the figure rises to 840,000 hectares (Serrano, 2009). In addition to natural causes, human activity, specifically poor cultivation and irrigation practices, have contributed to the alarming increase in salts in the soil (Mahajan and Tuteja, 2005). The need to develop crops with high tolerance to salinity is increasing strongly due to the increase in saline problems. In general, plants do not develop tolerance to salinity unless they grow in saline conditions (Sivritepe et al., 2003). Since most crops are glycophytes (sensitive to salinity), excess salts in the soil cause major losses on farms (Pitman and Läuchli, 2002). Salinity is the abiotic stress that affects more negatively plant growth and therefore agricultural production, in addition to limiting the use of new potential cultivation areas (Greenway and Munns, 1980). Certain microorganisms can contribute to the development of crops under conditions of biotic and abiotic stresses. In the case of the microorganism under study, the aim is to evaluate its effect on abiotic stress caused by salinity.
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