Evaluación del efecto de diversos productos bioestimulantes y fitorreguladores en la producción y calidad de un cultivo de calabacín (Cucurbita pepo L.)

RESUMEN: En la actualidad, es muy común oír entre los agricultores que para obtener un buen rendimiento por unidad de superficie en un cultivo de calabacín es necesario dar el famoso “porro”, es decir, una aplicación exógena de auxinas de síntesis química. Pero realmente, el cuaje de los frutos tamb...

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Bibliographic Details
Main Author: Barrera Fernández, Cristhian
Other Authors: Camacho Ferre, Francisco
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/9755
Description
Summary:RESUMEN: En la actualidad, es muy común oír entre los agricultores que para obtener un buen rendimiento por unidad de superficie en un cultivo de calabacín es necesario dar el famoso “porro”, es decir, una aplicación exógena de auxinas de síntesis química. Pero realmente, el cuaje de los frutos también puede ser inducido mediante la polinización natural (abejas o abejorros) o la aplicación de bioestimulantes sin hormonas de síntesis química en su composición, de forma que se pueden obtener un buen rendimiento y frutos de calidad a la vez que presentan menos residuos, son producidos medioambientalmente de una forma más correcta y tienen una mejor aceptación por parte de los consumidores. En un invernadero de tipo parran “raspa y amagado” localizado en el levante almeriense con suelo arenado cultivado con calabacín (Cucurbita pepo L.), en un ciclo de producción otoño-invierno durante la campaña 2019/2020 y abonado mediante fertirriego, se realizó un ensayo en el cual se dieron 6 tratamientos distintos en los que se aplicaron productos fiitorreguladores y bioestimulantes de forma diaria a la flor y cada tres días al brote de la planta, para evaluar el efecto que tienen dichos productos en el cuaje de frutos, en la producción comercial y en la calidad de la misma, obteniéndose resultados muy satisfactorios por parte del empleo de bioestimulantes sin hormonas de síntesis químicas. ABSTRACT: Nowadays, it is very common to hear among farmers that in order to obtain a good yield per unit area in a courgette crop it is necessary to give the famous "joint", i.e. to make an exogenous application of chemically synthesised auxins. But really, the setting of the fruits can also be induced by natural pollination (bees or bumblebees) or the application of biostimulants without chemical synthesis hormones in their composition, so that a good yield can be obtained and quality fruits at the same time that they present less residues, are produced environmentally in a more correct way and have a better acceptance by the consumers. In a greenhouse vine type “scratch and fade” located in the eas of Almeria with sandy soil cultivated with zucchini (Cucurbita pepo L. ), in an autumn-winter production cycle during the 2019/2020 campaign and fertilized by means of fertigation, a trial was carried out in which 6 different treatments were given in which phytoregulator products and biostimulants were applied daily to the flower and every three days to the shoot of the plant to evaluate the effect that these products have on the fruit set, on the commercial production and on the quality of the same, obtaining very satisfactory results from the use of biostimulants without chemical synthesis hormones.