Beneficios y riesgos que presenta la práctica del BLW como método de alimentación complementaria

Resumen: Introducción: Actualmente, existe un interés creciente por el método Baby Led Weaning. Aproximadamente a partir de los seis meses y/o cuando el bebé ha adquirido una serie de requisitos, se ofrecen alimentos sólidos, con una presentación determinada, que el bebé autogestiona. Con este métod...

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Bibliographic Details
Main Author: Fuentes Pomares, Raquel
Other Authors: Jiménez Rodríguez, Diana
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/9851
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author Fuentes Pomares, Raquel
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description Resumen: Introducción: Actualmente, existe un interés creciente por el método Baby Led Weaning. Aproximadamente a partir de los seis meses y/o cuando el bebé ha adquirido una serie de requisitos, se ofrecen alimentos sólidos, con una presentación determinada, que el bebé autogestiona. Con este método es el propio lactante quien coge por sí mismo la comida que se pone a su alcance y marca el ritmo decidiendo qué y cuánto comer. Objetivos: Conocer los posibles beneficios y riesgos del método Baby Led Weaning comparado con el método de alimentación a base de alimentos triturados mediante una búsqueda bibliográfica. Metodología: Revisión bibliográfica integradora entre enero y mayo de 2020 sobre los beneficios y riesgos que conlleva la práctica del método BLW, en la que se incluyeron artículos a texto completo que estuviesen publicados dentro del rango de los últimos 10 años. La búsqueda fue llevada a cabo en las bases de datos: Pubmed, Cochrane, Cuiden y Dialnet. Resultados: Se realizó el análisis de 16 artículos del total de los encontrados. La mayoría de los estudios mostraron los beneficios y riesgos acerca de la aplicación del método BLW como alternativa al método alimentación complementaria tradicional. Conclusiones: Existen diversos beneficios proporcionados por el método BLW, entre los que podemos destacar el desarrollo orofacial con la masticación y la psicomotricidad fina con el agarre de los alimentos. En cuanto a los riesgos, se ha comprobado que no existe mayor riesgo de atragantamiento. Parece existir un riesgo de carencia de vitamina B12, hierro y zinc, en función de los alimentos ofrecidos. Por ello, para suplir esta circunstancia, ha surgido una nueva tendencia denominada BLISS. Abstract: Background: Currently, there is a growing interest in the Baby Led Weaning method. Approximately from six months and / or when the baby has acquired a series of requirements, solid foods are offered, with a specific presentation, that the baby selfmanages. With this method it is the infant himself who takes the food that is within his reach and sets the pace by deciding what and how much to eat. Objectives: To know the possible benefits and risks of the Baby Led Weaning method, comparing it with the traditional feeding method based o crushed foods through a bibliographic search. Methods: integrative bibliographic review between Januay and May 2020 on the benefits and risks of practicing the BLW method, which included full- text articles that were published within the range of the last 10 years. The search was performed in the databases: Pubmed, Cochrane, Cuiden and Dialnet. Results: A total of 16 articles were analyzed. Most of them demonstrated the benefits and risks of applying the BLW method as an alternative to the traditional complementary feeding method. Conclusions: there are several short-term benefits of the BLW method, among which we can highlight orofacial development with chewing and fine psychomotricity with food grasping. Long-term benefits are not described in the reviewed literature. As for the risks, it has been proven that there is no increased risk of choking. There seems to be a risk of vitamin B12, iron and zinc deficiency, depending on the food offered. Therefore, to supply this cricumstance, a new trend called BLISS has emerged.
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institution Universidad de Cuenca
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spelling oai:repositorio.ual.es:10835-98512023-04-12T23:54:05Z Beneficios y riesgos que presenta la práctica del BLW como método de alimentación complementaria Testicular cancer and sexual dysfuntion in menbeneficts and risks of the practice of baby led weaning as a complementary feeding method Fuentes Pomares, Raquel Jiménez Rodríguez, Diana Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería Nutrición infantil Alimentación complementaria autorregulada Desarrollo infantil Baby Led Weaning Enfermería Child nutrition Self-regulated Complementary feeding Child development Nursing Resumen: Introducción: Actualmente, existe un interés creciente por el método Baby Led Weaning. Aproximadamente a partir de los seis meses y/o cuando el bebé ha adquirido una serie de requisitos, se ofrecen alimentos sólidos, con una presentación determinada, que el bebé autogestiona. Con este método es el propio lactante quien coge por sí mismo la comida que se pone a su alcance y marca el ritmo decidiendo qué y cuánto comer. Objetivos: Conocer los posibles beneficios y riesgos del método Baby Led Weaning comparado con el método de alimentación a base de alimentos triturados mediante una búsqueda bibliográfica. Metodología: Revisión bibliográfica integradora entre enero y mayo de 2020 sobre los beneficios y riesgos que conlleva la práctica del método BLW, en la que se incluyeron artículos a texto completo que estuviesen publicados dentro del rango de los últimos 10 años. La búsqueda fue llevada a cabo en las bases de datos: Pubmed, Cochrane, Cuiden y Dialnet. Resultados: Se realizó el análisis de 16 artículos del total de los encontrados. La mayoría de los estudios mostraron los beneficios y riesgos acerca de la aplicación del método BLW como alternativa al método alimentación complementaria tradicional. Conclusiones: Existen diversos beneficios proporcionados por el método BLW, entre los que podemos destacar el desarrollo orofacial con la masticación y la psicomotricidad fina con el agarre de los alimentos. En cuanto a los riesgos, se ha comprobado que no existe mayor riesgo de atragantamiento. Parece existir un riesgo de carencia de vitamina B12, hierro y zinc, en función de los alimentos ofrecidos. Por ello, para suplir esta circunstancia, ha surgido una nueva tendencia denominada BLISS. Abstract: Background: Currently, there is a growing interest in the Baby Led Weaning method. Approximately from six months and / or when the baby has acquired a series of requirements, solid foods are offered, with a specific presentation, that the baby selfmanages. With this method it is the infant himself who takes the food that is within his reach and sets the pace by deciding what and how much to eat. Objectives: To know the possible benefits and risks of the Baby Led Weaning method, comparing it with the traditional feeding method based o crushed foods through a bibliographic search. Methods: integrative bibliographic review between Januay and May 2020 on the benefits and risks of practicing the BLW method, which included full- text articles that were published within the range of the last 10 years. The search was performed in the databases: Pubmed, Cochrane, Cuiden and Dialnet. Results: A total of 16 articles were analyzed. Most of them demonstrated the benefits and risks of applying the BLW method as an alternative to the traditional complementary feeding method. Conclusions: there are several short-term benefits of the BLW method, among which we can highlight orofacial development with chewing and fine psychomotricity with food grasping. Long-term benefits are not described in the reviewed literature. As for the risks, it has been proven that there is no increased risk of choking. There seems to be a risk of vitamin B12, iron and zinc deficiency, depending on the food offered. Therefore, to supply this cricumstance, a new trend called BLISS has emerged. 2021-02-18T13:28:43Z 2021-02-18T13:28:43Z 2020-06 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10835/9851 es Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess
spellingShingle Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Nutrición infantil
Alimentación complementaria autorregulada
Desarrollo infantil
Baby Led Weaning
Enfermería
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Fuentes Pomares, Raquel
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