El pan de América: etnohistoria de los alimentos aborigenes en el Ecuador /

Bibliographic Details
Main Author: Estrella, Eduardo. 1941-1996 (autor)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Quito: Editorial Abya-Yala, 1998.
Edition:Tercera edición.
Subjects:
Table of Contents:
  • Introducción: Cultura del hambre y cultura aborígen
  • Medio geográfico y recursos naturales: Territorio, Clima, División fitogeográfica y formaciones vegetales, Suelo cultivable y cubierta vegetal, El agua, La fauna, Recursos extractivos
  • La población nativa del siglo XVI: Estructura económico-social
  • Los mecanismos de acceso a los productos
  • Influencia Incaica
  • Tecnología nativa relacionada con la alimentación: Tecnología agraria, Conservación de los alimentos, Almacenamiento, Preparación de los alimentos
  • Aspectos nutricionales y de salud
  • Alimentos de orígen vegetal: Cereales: Maíz
  • Pseudocereales: Quinua, Ataco o sangorache
  • Leguminosas: Fréjol, Tortas o pallares, Canavalia, Maní, Chocho, Porotón o cáñaro.