Aditivos alimentarios /

Este libro pretende informar de las características tecnológicas de los diferentes aditivos y de sus aplicaciones. Es un manual de referencia, especialmente para aquellos que empiezan en el mundo de la tecnología alimentarias. Hemos intentado hacer una recopilación completa y exhaustiva de todos ell...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cubero, Nuria (autor)
Other Authors: Monferrer, Albert (autor), Villalta, Jordi (autor)
Format: Kit
Language:Spanish
Published: Madrid: Ediciones Mundi-Prensa, A. Madrid Vicente, 2002.
Edition:Primera edición.
Series:Tecnología de alimentos
Subjects:
Table of Contents:
  • Clasificación de los colorantes
  • Elección del colorante a aplicar
  • Tendencias actuales
  • Conservantes
  • Influencia de factores del sustrato sobre la actividad de las sustancias conservadoras
  • Conservantes en la industria alimentaria
  • Antioxidantes
  • Tipos de deterioros de las grasas
  • Autoxidación
  • Determinación de la estabilidad de una grasa
  • Mecanismo de actuación de los antioxidantes fenólicos
  • Descripción de los antioxidantes más utilizados
  • Sustancias sinérgicas de antioxidantes
  • Mezclas de antioxidantes y sinérgicos
  • Elección del antioxidante
  • Reguladores del pH
  • Doble funcionalidad de los reguladores del pH
  • Hidrocoloides
  • Conceptos de textura
  • Conceptos reológicos
  • Importancia de la estructura molecular
  • Gelificación
  • Solubilidad de los Hidrocoloides
  • Agentes texturizantes en la industria alimentaria
  • Hidrocoloides no aditivos
  • Aplicación de los diferentes tipos de hidrocoloides
  • Emulsionantes
  • Dispersiones alimentarias
  • Formación de emulsiones
  • Estabilidad de las emulsiones
  • Propiedades funcionales de los emulsionantes
  • Determinación de la capacidad emulsionante
  • Estado físico de los emulsionantes
  • Otras funciones de los emulsionantes
  • Emulsionantes sintéticos
  • Emulsionantes naturales
  • Estabilizantes de emulsiones
  • Edulcorantes
  • Características de un buen edulcorante
  • Sacarosa
  • Clasificación de los edulcorantes
  • Polioles: edulcorantes y agentes de carga
  • Edulcorantes intensos
  • Aplicación de los edulcorantes
  • Potenciadores del sabor
  • Origen y descubrimiento de las moléculas precursoras del umami
  • Sinergismo entre potenciadores del sabor.