Summary: | Leche entera pasteurizada en funda Nutri Leche es un producto elaborado en la Planta de Lácteos SAN ANTONIO ubicado en el Parque Industrial Cuenca. La misma que es distribuida a nivel del Austro y parte de la región Costa. Se realizó el control analítico de la misma, tomando en cuenta parámetros bromatológicos como parámetros microbiológicos. Dentro de los parámetros bromatológicos se determinó los siguientes: densidad, contenido de grasa, acidez titulable, sólidos totales, sólidos no grasos, ceniza, punto de congelación, proteínas, ensayo de fosfatasa, ensayo de peroxidasa, presencia de conservantes (H2O2), determinación de pH, temperatura. Y dentro de los parámetros microbiológicos se realizaron los siguientes recuentos: recuento estándar en placa de microorganismos aerobios mesófilos y recuento estándar en placa de microorganismos coliformes. Se analizaron 90 muestras por duplicado, en las que se obtuvieron resultados confiables de acuerdo a los diferentes parámetros determinados. Tanto en el análisis bromatológico como en el análisis microbiológico, los resultados se encuentran dentro de los valores establecidos. A excepción de la determinación de pH en el que el 24.85de los resultados están fuera del límite inferior especificado, error que se puede atribuir a diferentes causas. El control analítico se llevó a cabo en el Laboratorio de Control de Calidad de la Planta de Lácteos San Antonio Sucursal Cuenca y en el Laboratorio de Análisis Bromatológico de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca. Finalmente se puede concluir que Leche entera pasteurizada en funda Nutri Leche cumple con los requisitos físico-químicos y requisitos microbiológicos establecidos en la Planta de lácteos
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