Estudio de la actividad antimicrobiana de films compuestos por nanopartículas de TiO2 para uso alimentario

Actualmente, hay un gran interés en la industria alimentaria por dotar los films con los que se envasa la comida, de características que mejoren los servicios suministrados por los films convencionales. El objetivo es aumentar la estabilidad de los alimentos y reducir su pérdida. Una de las estrateg...

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Bibliographic Details
Main Authors: Cunningham-Barquín, I.A. (Idoia Aisling), Vélaz-Rivas, I. (Icíar)
Format: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/60674
Description
Summary:Actualmente, hay un gran interés en la industria alimentaria por dotar los films con los que se envasa la comida, de características que mejoren los servicios suministrados por los films convencionales. El objetivo es aumentar la estabilidad de los alimentos y reducir su pérdida. Una de las estrategias empleadas es el uso de la nanotecnología en la creación de envases activos, equipando a la matriz polimérica de nanopartículas que tienen actividad antimicrobiana, con el propósito de aumentar la calidad y seguridad del alimento que protegen. Las nanopartículas de TiO2 (NP) destacan entre las nanopartículas por su poder fotocatalítico con el que ejerce su actividad antimicrobiana. Este trabajo consiste en la derivatización de estas nanopartículas con β-ciclodextrina (βCD) y la inclusión del conservante alimentario ácido sórbico (SA) en su cavidad, para ser implementadas en una matriz polimérica hidrosoluble. En este caso se ha empleado el alcohol polivinílico (PVA) como matriz polimérica, con el propósito de crear films con una superficie activa y estudiar su actividad antimicrobiana en la bacteria Gram negativa Escherichia coli y en la bacteria Gram positiva Staphylococcus aureus. Tras este estudio, se concluye que los films que contienen nanopartículas de TiO2 tienen mayor actividad antimicrobiana que aquellos que no las contienen. Por el análisis estadístico se concluye que la presencia de ácido sórbico no parece suponer una mejora significativa. No obstante, en los ensayos en disolución se observa que el ácido sórbico libre tiene un gran poder antimicrobiano, probablemente, en el caso de los films el conservante queda atrapado en la matriz polimérica y por eso su acción antimicrobiana queda mermada.