Listeriosis y poblaciones de riesgo

Listeria monocytogenes es una bacteria patógena para el hombre que se transmite principalmente a través de los alimentos. Se trata de un patógeno emergente del cual se notifican cada año más casos a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia de listeriosis en EEUU y Europa...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jaso-Echeverría, J. (Javier), Vitas, A.I. (Ana Isabel)
Format: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:https://hdl.handle.net/10171/61931
_version_ 1793400319998164992
author Jaso-Echeverría, J. (Javier)
Vitas, A.I. (Ana Isabel)
author_facet Jaso-Echeverría, J. (Javier)
Vitas, A.I. (Ana Isabel)
author_sort Jaso-Echeverría, J. (Javier)
collection DSpace
description Listeria monocytogenes es una bacteria patógena para el hombre que se transmite principalmente a través de los alimentos. Se trata de un patógeno emergente del cual se notifican cada año más casos a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia de listeriosis en EEUU y Europa durante los últimos 15 años con el fin de conocer el impacto de la enfermedad en las poblaciones de riesgo, y determinar los principales grupos de alimentos implicados en la transmisión de este patógeno. La revisión bibliográfica se realizó a través de la base de datos Pubmed, introduciendo los descriptores y operadores boleanos siguientes: “Infections, Listeria” AND “Risk group”, y “Listeriosis” AND “Food”. Los criterios utilizados para seleccionar los artículos fueron: últimos 15 años, datos procedentes de EEUU y Europa, acceso al texto completo en inglés o castellano. Por otro lado, se consultaron páginas webs de Organismos oficiales para recopilar datos epidemiológicos y de alertas alimentarias. Los resultados del análisis mostraron una mayor incidencia de listeriosis en España frente a la media de países europeos, con tasas máximas en 2018 de 1,07 vs 0,47 casos/100.000 habitantes, respectivamente. La población de riesgo con mayor incidencia son las personas mayores de 65 años (69,1% de los casos de listeriosis en 2018). Sin embargo, las personas inmunodeprimidas son las que mayor ratio de letalidad tienen (ratio máximo de 43% en cáncer de páncreas) En el caso de mujeres embarazadas existe mayor probabilidad de supervivencia del feto si la infección ocurre en el 3er trimestre. La mayoría de infecciones ocurren en el hogar (75-98%) y requieren de hospitalizaciones (84,6-99,1%). Los grupos de alimentos con mayor prevalencia de L. monocytogenes son los pescados y carnes y sus derivados Ready-to-eat (RTE) con valores entre 12,1-19,5%. En conclusión, se confirma la tendencia al alza de los casos de listeriosis y se prevé un crecimiento mayor debido al aumento de esperanza de vida (el 65% de los casos ocurren en mayores de 65 años) y al mayor consumo de alimentos RTE. La elevada presencia del patógeno en estos alimentos y su capacidad de multiplicarse en refrigeración, hace necesario reforzar la formación de los manipuladores de alimentos y aportar recomendaciones dietéticas a la población en riesgo para reducir los casos de listeriosis.
format info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
id oai:dadun.unav.edu:10171-61931
institution Universidad de Navarra
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling oai:dadun.unav.edu:10171-619312021-09-07T01:04:49Z Listeriosis y poblaciones de riesgo Jaso-Echeverría, J. (Javier) Vitas, A.I. (Ana Isabel) Listeria monocytogenes Embarazada Anciano Inmunodeprimido Alimento RTE Pregnant Elderly Immunodeficient Food RTE Listeria monocytogenes es una bacteria patógena para el hombre que se transmite principalmente a través de los alimentos. Se trata de un patógeno emergente del cual se notifican cada año más casos a nivel mundial. El objetivo de este trabajo es analizar la incidencia de listeriosis en EEUU y Europa durante los últimos 15 años con el fin de conocer el impacto de la enfermedad en las poblaciones de riesgo, y determinar los principales grupos de alimentos implicados en la transmisión de este patógeno. La revisión bibliográfica se realizó a través de la base de datos Pubmed, introduciendo los descriptores y operadores boleanos siguientes: “Infections, Listeria” AND “Risk group”, y “Listeriosis” AND “Food”. Los criterios utilizados para seleccionar los artículos fueron: últimos 15 años, datos procedentes de EEUU y Europa, acceso al texto completo en inglés o castellano. Por otro lado, se consultaron páginas webs de Organismos oficiales para recopilar datos epidemiológicos y de alertas alimentarias. Los resultados del análisis mostraron una mayor incidencia de listeriosis en España frente a la media de países europeos, con tasas máximas en 2018 de 1,07 vs 0,47 casos/100.000 habitantes, respectivamente. La población de riesgo con mayor incidencia son las personas mayores de 65 años (69,1% de los casos de listeriosis en 2018). Sin embargo, las personas inmunodeprimidas son las que mayor ratio de letalidad tienen (ratio máximo de 43% en cáncer de páncreas) En el caso de mujeres embarazadas existe mayor probabilidad de supervivencia del feto si la infección ocurre en el 3er trimestre. La mayoría de infecciones ocurren en el hogar (75-98%) y requieren de hospitalizaciones (84,6-99,1%). Los grupos de alimentos con mayor prevalencia de L. monocytogenes son los pescados y carnes y sus derivados Ready-to-eat (RTE) con valores entre 12,1-19,5%. En conclusión, se confirma la tendencia al alza de los casos de listeriosis y se prevé un crecimiento mayor debido al aumento de esperanza de vida (el 65% de los casos ocurren en mayores de 65 años) y al mayor consumo de alimentos RTE. La elevada presencia del patógeno en estos alimentos y su capacidad de multiplicarse en refrigeración, hace necesario reforzar la formación de los manipuladores de alimentos y aportar recomendaciones dietéticas a la población en riesgo para reducir los casos de listeriosis. Listeria monocytogenes is a human pathogenic bacteria, acquiered principally by the ingestion of contaminated food. It is a rising pathogen and every year are more notified cases around the world. The objective of this paper is to analyse the incidence of listeriosis in USA and Europe during the fifteen last years, with the aim of known the impact in the risk groups and to determine the main food group involved in the transmission of this pathogen. The bibliographic revision was done using Pubmed database with the followings descriptors and Mesh terms: “Infections, Listeria” AND “Risk group”, and “Listeriosis” AND “Food”. The inclusive criteria used were: last fifteen years, data from USA and Europe, full text in English and Spanish language. Moreover, it was consulted official webs in order to gather epidemiological and food alerts data. The outcomes of the analysis evidenced that the incidence of listeriosis in Spain is bigger than de mean of European countries, as it is reflected in the reported tases in 2018, 1.07 vs 0.47 cases/100,000, respectively. Elderly risk group has the most incidence with 69.1% of the total cases in 2018. However, immunodeficient people have the most lethality ratio, been pancreas cancer the worst, with a value of 43%. Infection´s pregnant women during the 3er trimester, has 95% of viability for the foetus. Majority of the infections occur at home (75-98%) and require hospitalisation 84.6-99.1% of the cases. The food groups with the higher prevalence of pathogen are fish and meat and their derived ready-to-eat products (RTE), with values between 12.1-19.5%. In conclusion, listeriosis incidence is rising and it seems to being more in the coming years due to the increasing life expectancy (65% cases happen in people older than 65 years) and the increasing consumption of food RTE. Due to the high presence of L. monocytogenes in this products and its ability to grow in refrigeration conditions, make necessary to improve the training of food workers and to provide dietetic´s advices to the risk group, in order to decrease the listeriosis cases. 2021-09-06T11:03:12Z 2021-09-06T11:03:12Z 2021 2021 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis https://hdl.handle.net/10171/61931 spa info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf
spellingShingle Listeria monocytogenes
Embarazada
Anciano
Inmunodeprimido
Alimento RTE
Pregnant
Elderly
Immunodeficient
Food RTE
Jaso-Echeverría, J. (Javier)
Vitas, A.I. (Ana Isabel)
Listeriosis y poblaciones de riesgo
title Listeriosis y poblaciones de riesgo
title_full Listeriosis y poblaciones de riesgo
title_fullStr Listeriosis y poblaciones de riesgo
title_full_unstemmed Listeriosis y poblaciones de riesgo
title_short Listeriosis y poblaciones de riesgo
title_sort listeriosis y poblaciones de riesgo
topic Listeria monocytogenes
Embarazada
Anciano
Inmunodeprimido
Alimento RTE
Pregnant
Elderly
Immunodeficient
Food RTE
url https://hdl.handle.net/10171/61931
work_keys_str_mv AT jasoecheverriajjavier listeriosisypoblacionesderiesgo
AT vitasaianaisabel listeriosisypoblacionesderiesgo