Estudio del posicionamiento de la leche por los métodos de composición (correspondencias y BIPLOT) y descomposición (MDS) en Cuenca en el periodo 2010-2011

La esencia de éste proyecto es determinar la imagen que ocupan las marcas en la mente del consumidor, para brindar con ello información valiosa a las empresas del sector lácteo, incentivándoles al desarrollo de estrategias competitivas que se encuentren focalizadas al consumidor final. Para éste e...

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Bibliographic Details
Main Authors: Chacón Coellar, María Cristina, Vásquez Valencia, María Alexandra
Other Authors: Sarmiento Jara, Juan Pablo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1544
Description
Summary:La esencia de éste proyecto es determinar la imagen que ocupan las marcas en la mente del consumidor, para brindar con ello información valiosa a las empresas del sector lácteo, incentivándoles al desarrollo de estrategias competitivas que se encuentren focalizadas al consumidor final. Para éste estudio se tomó como referencia a la leche por ser un producto de primera necesidad y de consumo frecuente. Para determinar el posicionamiento de las marcas se utilizan varias herramientas que construyen modelos con las percepciones formadas por el consumidor ante un conjunto de atributos y los coloca en mapas perceptuales, los mismos que son representaciones gráficas de las creencias que el comprador tiene sobre los atributos, se pueden clasificar en dos grandes grupos: Los que emplean atributos en su elaboración, la misma que se construye a partir de las medidas de importancia y del grado de presencia percibido de los atributos, tenemos: Análisis Factorial, Correspondencia y Biplot. La otra clase constituyen los de Descomposición, en el que los entrevistados reaccionan frente a un conjunto de conceptos globales de productos, descritos en términos de características y no en atributos, el más empleado es Escalamiento Multidimensional. El proyecto abarca cuatro capítulos. El primero comprende conceptos de posicionamiento y métodos de medición. El segundo explica la metodología. Para el tercer capítulo, exponemos los resultados de los métodos empleados. Finalmente en el último capítulo se generará la discusión, en donde se establecerá el método óptimo para determinar el posicionamiento de las marcas de leche.