Dulces y bebidas tradicionales de Cuenca, Gualaceo y Paute elaborados con frutas

La presente investigación tiene por objeto realizar una reseña histórica de la tradición culinaria en Cuenca, Gualaceo y Paute relacionada con dulces y bebidas elaborados con frutas, a fin de rescatar el conocimiento tradicional sobre los procesos de ejecución de los mismos. Para ello se analiza bre...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cordero Maldonado, Ana Lía
Other Authors: Mora Vintimilla, Roberto
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1561
Description
Summary:La presente investigación tiene por objeto realizar una reseña histórica de la tradición culinaria en Cuenca, Gualaceo y Paute relacionada con dulces y bebidas elaborados con frutas, a fin de rescatar el conocimiento tradicional sobre los procesos de ejecución de los mismos. Para ello se analiza brevemente la historia de la gastronomía ecuatoriana, los productos típicos de cada región, así como aquellos que en el transcurso de las décadas permitieron el mestizaje culinario, la diversidad de sabores, el enriquecimiento de nuestras tradiciones gastronómicas y su transmisión de generación en generación. Así se resalta la habilidad de las manos ecuatorianas que crearon nuevas recetas, a partir de los conocimientos y saberes de pueblos que por diferentes razones llegaron al Ecuador, con sus tradiciones culturales, sociales y en este caso, para dar nacimiento a nuevos sabores. Para ello el documento recupera recetas con ingredientes originales de dulces y bebidas tradicionales, elaborados con frutas y describe los métodos de elaboración de los mismos mediante la recopilación de la información necesaria. A lo largo del análisis, se cuenta historias de personas amantes de la gastronomía que en Cuenca, Paute y Gualaceo guardaron o crearon recetas con distintos métodos y variedades de ingredientes que han ganado la fama de tesoros de la región austral, como una carta de presentación, que expresa la diversidad y atractivos de estos pueblos y su gente, elementos culturales que incentivan una riqueza gastronómica azuaya, para muchos, desconocida. Sobre esa base, se pretende que este documento recupere la memoria histórica de la tradición culinaria de dulces y bebidas típicos del Austro. Anhelamos que se constituya en un documento de guía y consulta que permita perennizar nuestras tradiciones y riqueza cultural.