Summary: | Durante la recepción, almacenamiento y distribución de productos alimenticios se registran pérdidas considerables, por el deterioro o daño que sufren los alimentos por diferentes factores como son: conocimientos insuficientes sobre la naturaleza de los alimentos, locales o bodegas inadecuadas, prácticas deficientes en la manipulación y almacenamiento, falta de medidas para combatir plagas, medios deficientes de transporte y empaques inadecuados. Es sabido que muchas de estas pérdidas de alimentos que se producen actualmente podrían reducirse con mejores métodos de manipulación y almacenamiento. Por su naturaleza los alimentos, en determinadas circunstancias, pueden alterarse y ser vehículos de enfermedades luego de ser ingeridos. Por tanto, es necesario velar porque conserven su valor nutritivo y calidad sanitaria. El objetivo de éste documento es dar instrucciones prácticas y claras sobre los principios básicos durante el almacenamiento de los alimentos, lo mismo que sobre los diferentes procedimientos de calidad y seguridad alimentaria. Para cumplir con éste propósito, se ha elaborado éste manual, como una herramienta de consulta y aplicación para personas relacionadas con el manejo de las bodegas de almacenamiento de productos alimenticios. Esperamos que esta guía sea de gran utilidad y sirva como herramienta para garantizar la calidad de los alimentos que llegan a los usuarios.
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