Summary: | La monografía Historia, características y técnicas de pastillaje: propuesta de decoraciones innovadoras, se realizó de acuerdo a las normas generales para la graduación establecidas por la Universidad de Cuenca, como requisito previo para la obtención del título de Licenciado/a en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas. Contiene fundamentos de pastelería, aprendidos a lo largo de la carrera; una investigación del fondant, el pastillaje y las diferentes pastas para modelar con las que se puede decorar pasteles de una manera innovadora; así se han cumplido los objetivos propuestos: Conocer la historia, características y técnicas de decoración de tortas utilizando pastillaje y fondant y aprender a realizar las diferentes masas para moldear, el fondant y el pastillaje. Realizar preparaciones básicas de pasteles, rellenos, baños, coberturas y decoración con fondant usando las diferentes técnicas de pastillaje y elaborar una propuesta de decoraciones innovadoras con sus respectivas fichas técnicas. La meta con esta monografía es dar una pauta de una nueva manera de decorar, poco convencional; se busca conocer las diferentes técnicas que se utilizan para realizar pasteles y decorarlos utilizando fondant y pastillaje que son masas versátiles que nos permiten utilizar la imaginación y crear cualquier cosa que tengamos en mente. Se muestra como armar nuevas decoraciones vistosas, desde la masa del pastel, con que se lo puede bañar, rellenar y se indica cómo se realiza la decoración, como lograr hacer las diferentes figuras y con qué pasta se deben realizar.
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