Orientación a la preparación gastronómica de menús para diabéticos

La diabetes es una enfermedad que no tiene cura, sino se la controla. Esta enfermedad crece día a día debido a factores genéticos y trastornos alimenticios. La Organización Mundial de la Salud, estima que en el mundo hay más de 220 millones de personas con diabetes y para el 2030 esta cifra se dupli...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Pineda Segovia, Gustavo Ernesto
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1616
Description
Summary:La diabetes es una enfermedad que no tiene cura, sino se la controla. Esta enfermedad crece día a día debido a factores genéticos y trastornos alimenticios. La Organización Mundial de la Salud, estima que en el mundo hay más de 220 millones de personas con diabetes y para el 2030 esta cifra se duplicaría. El 90% de los diabéticos del mundo padecen diabetes de tipo 2, que se debe en gran parte a la inactividad física y al peso corporal excesivo. La investigación tiene como objetivo la orientación a la preparación gastronómica de menús aptos para el consumo de personas diabéticas como complemento de su dieta y recomendaciones médicas. En cada preparación se cuantificó la calidad y cantidad nutricional de los platos del menú propuesto, orientado al consumo de diabéticos que cumple con baja cantidad en calorías, grasas, sodio, colesterol. Para la realización de la monografía se coordinó con la Fundación Donum de la ciudad de Cuenca que cuenta con personal calificado y organizado para el tratamiento y control de la diabetes. Los menús se formularon según orientaciones médicas pertinentes, del equipo médico y de nutrición y dietética de la mencionada Fundación.