Buenas práticas de manufactura

En un mundo cada vez más globalizado podemos afirmar que las personas tienen mayor conocimiento y exigencias en cuanto a lo que consumen o necesitan consumir, es por ello que están pendientes de que los alimentos cumplan con ciertos requisitos durante su elaboración, traslado o expendio para poder...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Martínez Molina, María Simoné
Other Authors: Alvarez Palomeque, Ruth Cecilia
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/16860
Description
Summary:En un mundo cada vez más globalizado podemos afirmar que las personas tienen mayor conocimiento y exigencias en cuanto a lo que consumen o necesitan consumir, es por ello que están pendientes de que los alimentos cumplan con ciertos requisitos durante su elaboración, traslado o expendio para poder ser consumidos. Por otro lado, el sector alimentario trata de elaborar productos que cumplan con estas exigencias, para permanecer en el mercado a más de incrementar sus utilidades, las Buenas Prácticas de Manufactura ( BPM ) ofrecen la posibilidad de lograrlo manteniendo la calidad y asegurando la inocuidad. Además de ser obligatorias en la actualidad en nuestro país, algunas prácticas llevan a importantes mejoras y no requieren la inversión de capital, en especial cuando hablamos del orden, la higiene y la capacitación del personal. Para que una industria alimentaria pueda obtener la certificación en BPM deberá tener el 100de cumplimiento en lo que la normativa vigente en el país exige, ésta cubre seis ámbitos de vital importancia los que se detallan a continuación.