Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales

La presente monografía está creada, con el fin de obtener un manual de equipamiento e implementación en panaderías artesanales, el cual sirva como guía, ya sea tanto para crear como para remodelar locales dedicados exclusivamente a la panificación. Esta investigación está basada en diversos estudio...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gañan Guamán, Edisson Oswaldo, Holguín Ortiz, Luis Eduardo
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19836
_version_ 1785802460687761408
author Gañan Guamán, Edisson Oswaldo
Holguín Ortiz, Luis Eduardo
author2 Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
author_facet Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Gañan Guamán, Edisson Oswaldo
Holguín Ortiz, Luis Eduardo
author_sort Gañan Guamán, Edisson Oswaldo
collection DSpace
description La presente monografía está creada, con el fin de obtener un manual de equipamiento e implementación en panaderías artesanales, el cual sirva como guía, ya sea tanto para crear como para remodelar locales dedicados exclusivamente a la panificación. Esta investigación está basada en diversos estudios realizados en las panaderías de la ciudad de Cuenca-Ecuador, dándonos a conocer la situación actual de las panaderías cuencanas, y la necesidad existente de una guía práctica en la cual se dé a conocer los principales elementos tales como instalaciones, equipos y utensilios necesarios para equipar una panadería artesanal. A través de los capítulos se darán a conocer ciertos aspectos relacionados a la panificación en esta ciudad, comenzando desde el origen del trigo, y conociendo así la historia del pan en Cuenca, atravesando por los diversos cambios que han tenido las panaderías a lo largo de más de dos siglo de historia, hasta terminar con la industrialización del pan, y con ello la casi inminente desaparición de las antiguas panaderías. Además esta investigación expondrá las principales cualidades, indispensables para equipar una panadería artesanal, tales como infraestructura recomendada, normas de higiene y mantenimiento de instalaciones, así también como el correcto manejo de instalaciones de luz, agua y gas, y por último la definición de áreas en una panaderías artesanal, a través de un plano a escala.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-19836
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-198362021-06-28T07:02:04Z Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales Gañan Guamán, Edisson Oswaldo Holguín Ortiz, Luis Eduardo Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Panadería Panes Alimentos La presente monografía está creada, con el fin de obtener un manual de equipamiento e implementación en panaderías artesanales, el cual sirva como guía, ya sea tanto para crear como para remodelar locales dedicados exclusivamente a la panificación. Esta investigación está basada en diversos estudios realizados en las panaderías de la ciudad de Cuenca-Ecuador, dándonos a conocer la situación actual de las panaderías cuencanas, y la necesidad existente de una guía práctica en la cual se dé a conocer los principales elementos tales como instalaciones, equipos y utensilios necesarios para equipar una panadería artesanal. A través de los capítulos se darán a conocer ciertos aspectos relacionados a la panificación en esta ciudad, comenzando desde el origen del trigo, y conociendo así la historia del pan en Cuenca, atravesando por los diversos cambios que han tenido las panaderías a lo largo de más de dos siglo de historia, hasta terminar con la industrialización del pan, y con ello la casi inminente desaparición de las antiguas panaderías. Además esta investigación expondrá las principales cualidades, indispensables para equipar una panadería artesanal, tales como infraestructura recomendada, normas de higiene y mantenimiento de instalaciones, así también como el correcto manejo de instalaciones de luz, agua y gas, y por último la definición de áreas en una panaderías artesanal, a través de un plano a escala. This present monograph is created with the purpose to get a manual about the equipment and implementation in artisanal bakeries which will serve as a guideeither you create both as to reshape local bakery devoted exclusively to, This research is based on several studies conducted in the bakeries in the city of Cuenca, Ecuador, letting us know the current status of Cuenca´s bakeries and existing need for a practical guide which is given to the essential elements such as installations, equipments, and utensils needed to equip an artisanal bakery. Through the chapters will be announced certain aspects related to the bakery in the city, starting from the origin of wheat, and so knowing, the history of the bread in Cuenca, crossing by the various changes that have taken bakeries along more than two centuries of historyending with the industrialization of bread, and hence the almost immediate disappearance of old bakeries.Also, this research will present the main qualities necessary to equip an artisan bakery, such as infrastructure recommended, and maintenance of installations, as well as the correct handling installations of electricity, water and gas, and finally the definition of artisan bakeries areas, through a scale plan. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2014-07-09T16:09:58Z 2014-07-09T16:09:58Z 2014-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19836 spa TGAS;108 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf 175 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Panadería
Panes
Alimentos
Gañan Guamán, Edisson Oswaldo
Holguín Ortiz, Luis Eduardo
Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
title Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
title_full Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
title_fullStr Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
title_full_unstemmed Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
title_short Manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
title_sort manual para el equipamiento e implementación en panaderías artesanales
topic Gastronomía
Panadería
Panes
Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/19836
work_keys_str_mv AT gananguamanedissonoswaldo manualparaelequipamientoeimplementacionenpanaderiasartesanales
AT holguinortizluiseduardo manualparaelequipamientoeimplementacionenpanaderiasartesanales