Estudio de las características organolépticas del café que se procesa en las casas cafetaleras en la provincia de Loja
El presente estudio toma como elemento de análisis y referencia las características organolépticas del café producido en la provincia de Loja – Ecuador, dada la variedad y exquisitez que presenta. Las características organolépticas hacen referencia a las cualidades de un elemento orgánico que se pu...
Main Author: | |
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Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
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Published: |
Universidad de Cuenca
2015
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author | Toledo Ochoa, Daniel |
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description | El presente estudio toma como elemento de análisis y referencia las características organolépticas del café producido en la provincia de Loja – Ecuador, dada la variedad y exquisitez que presenta. Las características organolépticas hacen referencia a las cualidades de un elemento orgánico que se pueden apreciar por medio de los sentidos como la acidez, el olor, el color, el sabor, etc.
La monografía conceptualiza y da a conocer al café desde una perspectiva global mediante un recorrido que inicia con su definición como uno de los productos que se han extendido a lo largo del mundo, al igual que su consumo, recupera referencias sobre el descubrimiento de esta planta y sus bayas, su expansión desde África hacia los otros continentes alrededor del mundo, los inicios del café como bebida y las primeras casas cafetaleras, así como su llegada al Ecuador, la historia y las proyecciones de este producto en el país.
Centra su análisis en las características organolépticas del café lojano, abarcando la calidad desde conceptos que reúnen las condiciones atmosféricas de su cultivo, los procesos con los que se trata el café antes de ser tostado y los niveles de tostión, para después adentrarse en los métodos de elaboración de la bebida de café, sus variedades, los parámetros de cualidades que se esperan en un café de calidad y los pasos a seguir para apreciarlos.
Finalmente el estudio ofrece una guía con un resumen de las características que definen al café producido en las casas cafetaleras de Loja, así como conclusiones y recomendaciones. |
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