Propuesta gastronómica de elaboración de recetas de helados dirigidos a personas que tienen intolerancia a la lactosa

En la actualidad se han descubierto muchas enfermedades de tipo alimentario, siendo muy comunes las intolerancias a diferentes componentes de los alimentos. Las nuevas tendencias gastronómicas se están enfocando en este tipo de afecciones, buscando alternativas para que este tipo de personas para qu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Loyola Cordero, Narcisa Elizabeth, Puma Paucar, Silvia Verónica
Other Authors: Reinoso Coronel, José Lino
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23245
Description
Summary:En la actualidad se han descubierto muchas enfermedades de tipo alimentario, siendo muy comunes las intolerancias a diferentes componentes de los alimentos. Las nuevas tendencias gastronómicas se están enfocando en este tipo de afecciones, buscando alternativas para que este tipo de personas para que no se vean privadas de cierto tipo de alimentos. Tal es el caso de la intolerancia a la lactosa, la cual afecta al sistema digestivo de las personas que la padecen, provocándoles malestar físico, dificultando además la tarea de encontrar en el mercado productos que puedan sustituir a los lácteos que son los protagonistas de dicha afección. El helado, es un producto lácteo del cual los intolerantes a la lactosa se ven cohibidos de su consumo. Es en este problema que se enfoca esta investigación, la cual se basa en sustituir ingredientes de origen lácteo animal, por alternativas amigables con el medio ambiente y la salud. La información contenida en los siguientes capítulos refleja las alternativas sucedáneas que hemos encontrado. Utilizando como sustituto de la leche y sus derivados, productos de origen vegetal como son la leche de soya, almendras y avena, las cuales aportan valores importantes en nutrientes, grasas, proteínas saludables y a bajo costo. Del resultado de la investigación hemos obtenido recetas con características organolépticas y sensoriales excelentes, aptas para el consumo de todo tipo de personas que deseen llevar una dieta saludable o simplemente disfrutar de un helado.