Elaboración de pastas artesanales con ocho tipos de harinas y su aplicación en nuevas recetas

El tema de la monografía “Elaboración de pastas artesanales con ocho tipos de harinas y su aplicación en nuevas recetas” se basa en el estudio de ciertas variedades de harinas, y su aplicación en la preparación de pastas. La elaboración de pastas artesanales en nuestra ciudad es limitada al uso de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Galindo Galindo, Denisse Alexandra, Valdez Siavichay, Martina Gabriela
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2015
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23267
Description
Summary:El tema de la monografía “Elaboración de pastas artesanales con ocho tipos de harinas y su aplicación en nuevas recetas” se basa en el estudio de ciertas variedades de harinas, y su aplicación en la preparación de pastas. La elaboración de pastas artesanales en nuestra ciudad es limitada al uso de ingredientes básicos utilizados comúnmente, el presente trabajo muestra una utilización innovadora que se le puede dar a los productos locales dentro de la fabricación artesanal de pastas, con el uso de diferentes harinas que son producidas en nuestro país; de esta manera incentivar el consumo de estas en una forma diferente dentro de la cocina. La investigación da a conocer sobre el origen, clasificación y elaboración de la pasta. Determina las propiedades y características de las materias primas que forman parte de la elaboración de las pastas artesanales, estas son: harina de arveja, harina de haba, harina de maíz blanco, harina de maíz morado, harina de banano, harina de quinua, harina de cebada, y harina de plátano. El objetivo de la investigación es demostrar que las harinas producidas en la ciudad son de buena calidad y que pueden ser utilizadas de manera innovadora en la gastronomía, en este caso para la producción de pastas, brindando así características notables en cuanto al sabor, color y aroma.