Detección de la presencia de antibióticos en canales bovinas faenadas en el camal municipal de la ciudad de Azogues mediante la prueba microbiana premi test

El objetivo de este estudio es determinar la presencia de residuos de antibióticos en bovinos faenados en el Camal Municipal de la ciudad de Azogues en una muestra de 189 reses. Se realizó la prueba microbiana cualitativa “Premi Test”, que permite detectar valores que superen el límite máximo de res...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Villa Parra, María Gabriela, Vintimilla Rojas, Andrea Elizabeth
Other Authors: López Crespo, Gonzalo Estuardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2016
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24628
Description
Summary:El objetivo de este estudio es determinar la presencia de residuos de antibióticos en bovinos faenados en el Camal Municipal de la ciudad de Azogues en una muestra de 189 reses. Se realizó la prueba microbiana cualitativa “Premi Test”, que permite detectar valores que superen el límite máximo de residuos de treinta diferentes tipos de antibióticos en carne. Se obtuvieron como resultados 155 casos positivos, lo que corresponde el 82% del total de la población que formó parte del estudio. Se evaluaron además resultados con respecto a las variables: sexo, edad (mayor y menor a cinco años), procedencia (Cañar, Azuay, Morona Santiago y Loja), raza (con y sin mejoramiento genético), reses con faenamiento de emergencia y aparentemente sanos. En todos los casos se presentaron altos porcentajes de muestras positivas. Por la prueba Chi-cuadrado se demostró que no existe relación estadística entre las variables edad y la prevalencia. Se puede concluir que las reses en este camal presentan residuos de antibiótico en todos los casos, independiente del sexo, edad, procedencia, o manipulación genética. Esta cifra indica que la carne que se está distribuyendo no cumple con los estándares. Finalmente es importante realizar este tipo de estudio en todos los lugares que faenan y distribuyen carne para evaluar el estado de la misma y tomar acciones para garantizar ganado sano a los consumidores