Desarrollo de una nueva propuesta gastronómica con base en el uso de palmito en recetas de sal y dulce

El propósito de este Proyecto de Intervención es la creación de un recetario que contiene quince recetas en base al palmito, aplicando diferentes técnicas de cocción otorgándole nuevas texturas y combinaciones, con esto se aplia la forma de consumir este producto en la cocina de sal y en la reposter...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sánchez Ñauta, María Belén
Other Authors: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26292
Description
Summary:El propósito de este Proyecto de Intervención es la creación de un recetario que contiene quince recetas en base al palmito, aplicando diferentes técnicas de cocción otorgándole nuevas texturas y combinaciones, con esto se aplia la forma de consumir este producto en la cocina de sal y en la repostería. En el primer capítulo se encuentra información sobre las características del palmito , lugares en donde se lo puede encontrar, la forma ancestral de cosecharlo y los diferente usos que los indígenas Shuar le dan a toda la palma. También se puede encontrar información importante de este producto en el mundo. En el segundo capítulo se investiga una serie de técnicas de cocción con el palmito, con esta investigación se creó nuevas preparaciones de sal y dulce manteniendo las características organolépticas del palmito. Para finalizar este Proyecto de Intervención dentro del capítulo tres se propone quince recetas; cuatro entradas, seis platos fuertes y cinco postres. Con esta propuesta se extande los usos culinarios de este producto en el Ecuador.