Propuesta de elaboración de licores artesanales con base en menta, hinojo, cedrón y toronjil y su maridaje con postres Cuencanos

El progresivo avance tecnológico y la aparición de nuevos productos en la gastronomía cuencana, han logrado que las costumbres culinarias ancestrales se queden rezagadas en libros o se pierdan por la falta de conocimiento, es por ello que el objetivo principal de esta investigación es preservar tra...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Criollo Vásquez, Mayra Estefanía
Other Authors: Tosi Vélez, Augusto Andrés
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/26778
Description
Summary:El progresivo avance tecnológico y la aparición de nuevos productos en la gastronomía cuencana, han logrado que las costumbres culinarias ancestrales se queden rezagadas en libros o se pierdan por la falta de conocimiento, es por ello que el objetivo principal de esta investigación es preservar tradiciones gastronómicas cuencanas, mediante la investigación, el estudio y la aplicación de técnicas y recetas de antaño, tanto de maceración artesanal como de la elaboración de postres caseros tradicionales. Partiendo del estudio y análisis del estado de conocimiento y aplicación de las recetas tradicionales de postres cuencanos y sus características organolépticas, se realiza una propuesta de elaboración de licores a base de menta, cedrón, hinojo y toronjil, junto a un proceso de maridaje lineal, donde postres y licores aromáticos se combinen y complementen de forma equilibrada. El maridaje realizado, muestra características específicas de la combinación de sabores agresivos que junto a las demás características organolépticas se vuelven armónicos con elementos como la menta; complementándose como resultado final un recetario donde se puede apreciar una recopilación de recetas con la correcta elaboración tanto de postres cuencanos como de licores aromáticos.