Summary: | La presente monografía tiene por objeto presentar productos autóctonos de la provincia del Cañar y de la región interandina como son la mashua, arroz de cebada, y haba, productos que han son consumidos por generaciones y han sido la base de la alimentación de los pueblos. Es por ello que se presentan las características físicas, organolépticas y las condiciones adecuadas para su producción y cultivo y de esta manera poder fomentar su consumo en la actualidad dándole nuevos usos y aplicaciones a través de la investigación.
La propuesta que se plantea a continuación es el uso de técnicas y métodos de cocción adecuados para la mashua, arroz de cebada y haba; productos andinos que hoy en día han ido perdiendo su valor y actualmente son desplazados por productos procesados, es por esta razón que se elaboran recetas a base de éstos productos en preparaciones de sal y dulce mediante la investigación para conseguir resultados óptimos y condiciones organolépticas adecuados para el consumo y de esta manera fomentar el consumo de dichos productos ya que poseen altos valores nutricionales y en el caso de la mashua sus amplias propiedades medicinales, en el caso de la mashua por su contenido de antioxidantes por lo que suele recomendar para prevenir y curar afecciones relacionadas con la próstata.
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