Determinación de la cinética de fermentación alcohólica del mucílago de cacao CCN-51 en condiciones óptimas de operación de temperatura, pH y concentración de levadura”. caso: Ecuador - zona 6

El mucílago de cacao es un residuo generado en la industria cacaotera sin aprovechamiento útil y rentable. Ecuador, al ser un gran productor de cacao ocupando el quinto lugar a nivel mundial, origina grandes cantidades de mucílago, a partir del cual se puede producir bioetanol. El propósito de esta...

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Main Authors: Macías Cervantes, Steffi Isabel, Saavedra Cordero, Luis Miguel
Other Authors: Delgado Noboa, Jorge Washington
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/27950
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description El mucílago de cacao es un residuo generado en la industria cacaotera sin aprovechamiento útil y rentable. Ecuador, al ser un gran productor de cacao ocupando el quinto lugar a nivel mundial, origina grandes cantidades de mucílago, a partir del cual se puede producir bioetanol. El propósito de esta investigación fue optimizar los parámetros de operación más relevantes como: temperatura, pH y concentración de levaduras en la fermentación del mucílago de cacao CCN-51 evaluando la concentración final de etanol, determinando la cinética de fermentación alcohólica en función del consumo de glucosa bajo estas condiciones. La fermentación se realizó en un biorreactor tanque agitado durante 24 horas. La optimización se determinó mediante diseño factorial completo 2k con dos niveles y tres variables: temperatura, pH y concentración de levadura. La cinética química se obtuvo aplicando el método integral y diferencial basada en el consumo de glucosa medida por espectrofotometría infrarrojo, con esta misma técnica se cuantificó el etanol y su caracterización por cromatografía de gases. Además, se evaluó el crecimiento de levaduras basado en el modelo de Monod mediante conteo directo usando placas petrifilm. Los parámetros óptimos de operación fueron 35°C, pH de 4 y 3g/L de levadura Saccharomyces Cerevisiae, obteniendo 60,58 ± 0,813°GL. Se obtuvo un orden cero y pseudo orden de 0,17 de acuerdo a los métodos aplicados. La velocidad de crecimiento de levadura fue de 0,2h-1
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