Plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala

El siguiente proyecto de intervención tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala, a través de un estudio de oportunidad e investigación de mercado y un estudio t...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mejía Rodríguez, Mery Jacqueline, Serrano Olmedo, Sonia Michelle
Other Authors: Iñiguez Márquez, Gustavo Eduardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28270
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description El siguiente proyecto de intervención tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala, a través de un estudio de oportunidad e investigación de mercado y un estudio técnico – financiero de la empresa los cuales determinan la viabilidad del negocio en la localidad. Se utilizó la metodología cualitativa a través del método de investigación participativa con la técnica de entrevistas, observaciones y diálogos a profesionales en el área de repostería, al igual que la técnica de grupos focales a un grupo de ocho personas que representan al segmento objetivo. Al mismo tiempo, se empleó la metodología cuantitativa a través de encuestas a una muestra poblacional de la ciudad, en donde se recopilaron y analizaron los datos obtenidos. En el primer capítulo se indagaron los entornos PEST, las Fuerzas de Porter, análisis FODA, estrategias de mercado y el análisis de la oferta y demanda, indicadores claves que permitieron conocer los aspectos positivos y negativos de implementar un negocio de repostería artesanal en Machala. En la segunda parte del proyecto, se realizó el estudio técnico – financiero de la empresa que constó de un estudio técnico, organizacional, legal y financiero, en donde se obtuvieron una TIR y un VAN positivos, los cuales pronostican la factibilidad del negocio. En el tercer capítulo, se describieron las características y propiedades de la mashua, jícama, taxo y tamarindo, productos principales para cada elaboración y además, se desarrollaron veinte propuestas de recetas artesanales innovadoras que ofertará la empresa.
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institution Universidad de Cuenca
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Plan De Negocios
Tuberculos
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Machala
Mejía Rodríguez, Mery Jacqueline
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