Plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala
El siguiente proyecto de intervención tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala, a través de un estudio de oportunidad e investigación de mercado y un estudio t...
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2017
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author | Mejía Rodríguez, Mery Jacqueline Serrano Olmedo, Sonia Michelle |
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description | El siguiente proyecto de intervención tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala, a través de un estudio de oportunidad e investigación de mercado y un estudio técnico – financiero de la empresa los cuales determinan la viabilidad del negocio en la localidad. Se utilizó la metodología cualitativa a través del método de investigación participativa con la técnica de entrevistas, observaciones y diálogos a profesionales en el área de repostería, al igual que la técnica de grupos focales a un grupo de ocho personas que representan al segmento objetivo. Al mismo tiempo, se empleó la metodología cuantitativa a través de encuestas a una muestra poblacional de la ciudad, en donde se recopilaron y analizaron los datos obtenidos.
En el primer capítulo se indagaron los entornos PEST, las Fuerzas de Porter, análisis FODA, estrategias de mercado y el análisis de la oferta y demanda, indicadores claves que permitieron conocer los aspectos positivos y negativos de implementar un negocio de repostería artesanal en Machala.
En la segunda parte del proyecto, se realizó el estudio técnico – financiero de la empresa que constó de un estudio técnico, organizacional, legal y financiero, en donde se obtuvieron una TIR y un VAN positivos, los cuales pronostican la factibilidad del negocio.
En el tercer capítulo, se describieron las características y propiedades de la mashua, jícama, taxo y tamarindo, productos principales para cada elaboración y además, se desarrollaron veinte propuestas de recetas artesanales innovadoras que ofertará la empresa. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-282702017-11-08T09:09:28Z Plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala Mejía Rodríguez, Mery Jacqueline Serrano Olmedo, Sonia Michelle Iñiguez Márquez, Gustavo Eduardo Reposteria Plan De Negocios Tuberculos Frutas Tropicales Machala El siguiente proyecto de intervención tiene como objetivo general desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa innovadora en repostería en base a tubérculos y frutas tropicales en la ciudad de Machala, a través de un estudio de oportunidad e investigación de mercado y un estudio técnico – financiero de la empresa los cuales determinan la viabilidad del negocio en la localidad. Se utilizó la metodología cualitativa a través del método de investigación participativa con la técnica de entrevistas, observaciones y diálogos a profesionales en el área de repostería, al igual que la técnica de grupos focales a un grupo de ocho personas que representan al segmento objetivo. Al mismo tiempo, se empleó la metodología cuantitativa a través de encuestas a una muestra poblacional de la ciudad, en donde se recopilaron y analizaron los datos obtenidos. En el primer capítulo se indagaron los entornos PEST, las Fuerzas de Porter, análisis FODA, estrategias de mercado y el análisis de la oferta y demanda, indicadores claves que permitieron conocer los aspectos positivos y negativos de implementar un negocio de repostería artesanal en Machala. En la segunda parte del proyecto, se realizó el estudio técnico – financiero de la empresa que constó de un estudio técnico, organizacional, legal y financiero, en donde se obtuvieron una TIR y un VAN positivos, los cuales pronostican la factibilidad del negocio. En el tercer capítulo, se describieron las características y propiedades de la mashua, jícama, taxo y tamarindo, productos principales para cada elaboración y además, se desarrollaron veinte propuestas de recetas artesanales innovadoras que ofertará la empresa. The following project of intervention has the general objective of developing a business plan for the creation of an innovative confectionery based on tubers and tropical fruits in the city of Machala, through a meticulous study and market research, the financial aspect of the company has been determined to be viable in the locality. The qualitive methodology was used through the participatory research method through interviews, observations and dialogues with professionals in the local pastry industry, as well as the technique of focus groups with eight participants representing the targeted segment. At the same time, the quantitative methodology was used through surveys within the local population, where data was collected and analyzed. In the first chapter, a PEST analysis was used, along with Porter’s five forces, FODA analysis, market strategies, and the analysis of supply and demand were identified, which were key indicators that allows us to know the positive and negative aspects of implementing a craft bakery business in Machala. In the second part of the project, the financial aspect of the company was thoroughly studied, which included the technical, organizational, legal and financial parts of the business, in which positive TIR and VAN were obtained, which predict the feasibility of the business. In the third chapter, the characteristics and properties of the main products used in the elaboration of each product were described, which are mashua, jicama, taxo and tamarindo, in addition, twenty innovative artisan recipes were introduced, which will be offered by the company. Licenciada en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2017-10-06T16:11:59Z 2017-10-06T16:11:59Z 2017 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28270 spa TGAS;188 application/pdf application/pdf |
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