Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao

En Ecuador se promueve la diversificación de la matriz energética. Actualmente la atención se ha enfocado en la biomasa. Para no competir con el sector alimentario, se buscan alternativas en el tipo de biomasa residual que se propone en el en el Proyecto “Estimación del aporte energético del bioetan...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Maldonado Alulima, Josselyn Stefania
Other Authors: Sánchez Quezada, Johanna Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29322
_version_ 1785802384588406784
author Maldonado Alulima, Josselyn Stefania
author2 Sánchez Quezada, Johanna Patricia
author_facet Sánchez Quezada, Johanna Patricia
Maldonado Alulima, Josselyn Stefania
author_sort Maldonado Alulima, Josselyn Stefania
collection DSpace
description En Ecuador se promueve la diversificación de la matriz energética. Actualmente la atención se ha enfocado en la biomasa. Para no competir con el sector alimentario, se buscan alternativas en el tipo de biomasa residual que se propone en el en el Proyecto “Estimación del aporte energético del bioetanol anhidro obtenido a partir de los desechos lignocelulósico de la planta de cacao mediante fermentación enzimática, destilación, rectificación y su impacto en la matriz energética nacional”. La presente investigación se basa en la hidrólisis ácida para el fraccionamiento de la biomasa lignocelulósica, este proceso permite obtener azúcares reductores (Glucosa y Xilosa) los cuales se pueden utilizar como materia prima para fines energéticos. La concentración de azúcares reductores obtenidos se determina mediante FTIR, mientras que los productos de degradación Hidroximetilfurfural y Furfural se los determina por espectroscopia UV. La hidrólisis acida utiliza ácido sulfúrico a bajas concentraciones considerando como variables de trabajo: la temperatura, concentración de biomasa y el tiempo de reacción. El objetivo es optimizar el proceso para obtener mayor concentración de azúcares reductores y menor concentración de Hidroximetilfurfural y Furfural.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-29322
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-293222021-08-18T17:31:19Z Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao Maldonado Alulima, Josselyn Stefania Sánchez Quezada, Johanna Patricia Ingenieria Quimica Hidrólisis ácida Diversificación energética Azucares reductores Biomasa Cacao En Ecuador se promueve la diversificación de la matriz energética. Actualmente la atención se ha enfocado en la biomasa. Para no competir con el sector alimentario, se buscan alternativas en el tipo de biomasa residual que se propone en el en el Proyecto “Estimación del aporte energético del bioetanol anhidro obtenido a partir de los desechos lignocelulósico de la planta de cacao mediante fermentación enzimática, destilación, rectificación y su impacto en la matriz energética nacional”. La presente investigación se basa en la hidrólisis ácida para el fraccionamiento de la biomasa lignocelulósica, este proceso permite obtener azúcares reductores (Glucosa y Xilosa) los cuales se pueden utilizar como materia prima para fines energéticos. La concentración de azúcares reductores obtenidos se determina mediante FTIR, mientras que los productos de degradación Hidroximetilfurfural y Furfural se los determina por espectroscopia UV. La hidrólisis acida utiliza ácido sulfúrico a bajas concentraciones considerando como variables de trabajo: la temperatura, concentración de biomasa y el tiempo de reacción. El objetivo es optimizar el proceso para obtener mayor concentración de azúcares reductores y menor concentración de Hidroximetilfurfural y Furfural. In Ecuador, the diversification of the energy matrix is promoted. Currently the focus has been on biomass. In order not to compete with the food sector, alternatives are sought in the type of residual biomass proposed in the Project "Estimation of the energy contribution of anhydrous bioethanol obtained from the lignocellulosic waste of the cocoa plant by enzymatic fermentation, distillation, rectification and its impact on the national energy matrix ". The present investigation is based on acid hydrolysis for the fractionation of the lignocellulosic biomass, this process allows to obtain reducing sugars (Glucose and Xylose) which can be used as raw material for energy purposes. The concentration of reducing sugars obtained is determined by FTIR, while the degradation products Hydroxymethylfurfural and Furfural are determined by UV spectroscopy. Acid hydrolysis uses sulfuric acid at low concentrations considering as work variables: temperature, biomass concentration and reaction time. The objective is to optimize the process to obtain a higher concentration of reducing sugars and a lower concentration of Hydroxymethylfurfural and Furfural. Ingeniera Química Cuenca 2018-01-15T17:51:56Z 2018-01-15T17:51:56Z 2018-01-23 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29322 spa TQ;410 application/pdf application/pdf
spellingShingle Ingenieria Quimica
Hidrólisis ácida
Diversificación energética
Azucares reductores
Biomasa
Cacao
Maldonado Alulima, Josselyn Stefania
Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
title Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
title_full Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
title_fullStr Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
title_full_unstemmed Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
title_short Cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
title_sort cuantificación de azúcares fermentables obtenidos mediante hidrólisis de la cáscara de la vaina de cacao
topic Ingenieria Quimica
Hidrólisis ácida
Diversificación energética
Azucares reductores
Biomasa
Cacao
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29322
work_keys_str_mv AT maldonadoalulimajosselynstefania cuantificaciondeazucaresfermentablesobtenidosmediantehidrolisisdelacascaradelavainadecacao