Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca

En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en la ciudad de Cuenca-Ecuador. Se realizó un estudio de diseño transversal y de tipo descriptivo. Para el análisis las muestras fueron tomadas en base al registro del catastro del GAD...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cáceres Gallegos, Carlos Israel, Guillén Maldonado, Andrea Karina
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30687
_version_ 1785802365893345280
author Cáceres Gallegos, Carlos Israel
Guillén Maldonado, Andrea Karina
author2 Donoso Moscoso, Silvana Patricia
author_facet Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Cáceres Gallegos, Carlos Israel
Guillén Maldonado, Andrea Karina
author_sort Cáceres Gallegos, Carlos Israel
collection DSpace
description En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en la ciudad de Cuenca-Ecuador. Se realizó un estudio de diseño transversal y de tipo descriptivo. Para el análisis las muestras fueron tomadas en base al registro del catastro del GAD Municipal en el mes de enero del año 2018, en donde se analizaron 38 muestras de espumillas y 10 muestras de empanadas de viento. El control microbiológico se realizó en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca. Se utilizó placas Compact DryR para la determinación de Staphylococcus aureus, Coliformes, Escherichia coli y aerobios mesófilos. Para la determinación de Salmonella se utilizó el test Reveal 2.0. Las empanadas de viento cumplieron con los parámetros de la Norma Técnica Peruana NTS 071 MINSA/DIGESA-V-01 en un 100%, mientras que las espumillas cumplieron en un 15,8% con los parámetros de la norma NTE INEN 1973, siendo de importancia para el departamento de Control Municipal. El proyecto culminó con la capacitación sobre inocuidad y buenas prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos a los vendedores ambulantes especificados en el catastro.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-30687
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2018
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-306872021-03-24T07:00:20Z Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca Cáceres Gallegos, Carlos Israel Guillén Maldonado, Andrea Karina Donoso Moscoso, Silvana Patricia Saá Cruz, Mariana Elizabeth Bioquímica Espumillas Empanadas de viento En el presente trabajo se evaluó la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en la ciudad de Cuenca-Ecuador. Se realizó un estudio de diseño transversal y de tipo descriptivo. Para el análisis las muestras fueron tomadas en base al registro del catastro del GAD Municipal en el mes de enero del año 2018, en donde se analizaron 38 muestras de espumillas y 10 muestras de empanadas de viento. El control microbiológico se realizó en el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca. Se utilizó placas Compact DryR para la determinación de Staphylococcus aureus, Coliformes, Escherichia coli y aerobios mesófilos. Para la determinación de Salmonella se utilizó el test Reveal 2.0. Las empanadas de viento cumplieron con los parámetros de la Norma Técnica Peruana NTS 071 MINSA/DIGESA-V-01 en un 100%, mientras que las espumillas cumplieron en un 15,8% con los parámetros de la norma NTE INEN 1973, siendo de importancia para el departamento de Control Municipal. El proyecto culminó con la capacitación sobre inocuidad y buenas prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos a los vendedores ambulantes especificados en el catastro. In the present work, the microbiological quality of "espumillas" and "empanadas de viento" of street vending was evaluated in the city of Cuenca-Ecuador. A transversal and descriptive design study was carried out. For the analysis the samples were taken based on the registry of the Municipal GAD cadastre and thirty eight samples of "espumillas" and ten samples of "empanadas de viento" were analyzed in January of the year 2018. The microbiological control was carried out in the Food Microbiology laboratory of the Chemical Sciences´s Faculty of the Cuenca´s College. Compact DryR plates were used for the determination of Staphylococcus aureus, Coliformes, Escherichia coli and aerobic mesophiles. For the determination of Salmonella, the Reveal 2.0 test was used. The "empanadas de viento" complied with the parameters of the Peruvian norm NTS 071 MINSA/DIGESA-V-01 in a 100%. While the mousses met in 15.8% with the parameters of the norm NTE INEN 1973 standard, being of importance for the Municipal Control Department. The project culminated with training on innocuousness and good food handling and storage practices for street vendors specified in the cadastre. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2018-07-11T17:17:53Z 2018-07-11T17:17:53Z 2018-07-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30687 spa TBQ;723 application/pdf application/pdf
spellingShingle Bioquímica
Espumillas
Empanadas de viento
Cáceres Gallegos, Carlos Israel
Guillén Maldonado, Andrea Karina
Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
title Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
title_full Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
title_fullStr Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
title_short Evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca
title_sort evaluación de la calidad microbiológica de espumillas y empanadas de viento de venta ambulante en los espacios públicos de la ciudad de cuenca
topic Bioquímica
Espumillas
Empanadas de viento
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/30687
work_keys_str_mv AT caceresgallegoscarlosisrael evaluaciondelacalidadmicrobiologicadeespumillasyempanadasdevientodeventaambulanteenlosespaciospublicosdelaciudaddecuenca
AT guillenmaldonadoandreakarina evaluaciondelacalidadmicrobiologicadeespumillasyempanadasdevientodeventaambulanteenlosespaciospublicosdelaciudaddecuenca