Evaluación de la actividad inhibitoria de las enzimas A y B glucosidasa en frutos de la sierra sur ecuatoriana

Este estudio se enfocó en la evaluación de la actividad inhibitoria de las enzimas α y β glucosidasa sobre sustratos acuosos provenientes de los frutos de: Physalis peruviana, Malus communis y Solanum betaceum, comercializados en tres mercados de la ciudad de Cuenca. Para el efecto se aplicó un ens...

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Main Authors: Herrera Dutan, Edgar Vinicio, Poveda Tapia, Natali Estefanía
Other Authors: Cazar Ramírez, María Elena
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2018
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31214
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description Este estudio se enfocó en la evaluación de la actividad inhibitoria de las enzimas α y β glucosidasa sobre sustratos acuosos provenientes de los frutos de: Physalis peruviana, Malus communis y Solanum betaceum, comercializados en tres mercados de la ciudad de Cuenca. Para el efecto se aplicó un ensayo “in vitro” de inhibición de actividad enzimática, mediante la técnica de microdilución en placas de 96 pocillos. La evaluación de resultados permitió establecer que el extracto acuoso de Physalis peruviana (uvilla), inhibió la actividad de las enzimas en estudio en mayor porcentaje (65.70 % para α glucosidasa y 68.89 % para β glucosidasa). Solanum betaceum (tomate de árbol) presentó un nivel intermedio de acción inhibitoria, (47.4 % para α glucosidasa y 57.83 % para β glucosidasa). Malus communis (manzana) presentó la actividad inhibitoria más baja, (35.17 % para α glucosidasa y 35.52 % para β glucosidasa). Se evaluaron posibles diferencias entre la actividad enzimática de los frutos, en relación a sus lugares de expendio mediante un análisis de varianza de un factor. Este análisis evidenció que no existen diferencias significativas en la actividad enzimática de las especies estudiadas (p ≥ 0,05). Los resultados obtenidos en el presente estudio permiten señalar el potencial de los frutos en estudio por su actividad inhibitoria de las enzimas α y β glucosidasa. Estos hallazgos implicarían el desarrollo de estudios posteriores para su valoración como nutracéuticos, incluidos en una dieta saludable.
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