Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas

El objetivo de este trabajo de intervención fue desarrollar una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas. La metodología que se utilizó para este proyecto fue de tipo cuantitativa por medio de estudio de caso, empleando el instrumento de fichas técnicas, donde se introdujo todos los procesos,...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sarmiento Gómez, Danilo Alexander
Other Authors: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31835
Description
Summary:El objetivo de este trabajo de intervención fue desarrollar una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas. La metodología que se utilizó para este proyecto fue de tipo cuantitativa por medio de estudio de caso, empleando el instrumento de fichas técnicas, donde se introdujo todos los procesos, técnicas gastronómicas, cantidades y costos de las quince recetas estandarizadas de la comida típica esmeraldeña. Para este estudio se realizó un trabajo de campo con la visita a varios restaurantes típicos de los cantones de Esmeraldas, con el propósito de obtener los datos de la cultura gastronómica de cada lugar. Se aplicó el método de grupo focal, donde se realizó una degustación de los platos propuestos, para conocer diversas opiniones sobre presentación, aroma, sabor y calidad del producto, la validación permitió tabular los resultados obtenidos con una buena aceptación por parte de los docentes de la Carrera de Gastronomía de la Universidad de Cuenca. Finalmente, se presentó la guía gastronómica que contiene: Un mapa político de la provincia, los platos emblemáticos de cada lugar, direcciones y números de teléfonos de los restaurantes recomendados, medios de transporte para facilitar la visita de turistas nacionales y extranjeros a cada uno de estos establecimientos de servicio de alimento y bebidas.