Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas

El objetivo de este trabajo de intervención fue desarrollar una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas. La metodología que se utilizó para este proyecto fue de tipo cuantitativa por medio de estudio de caso, empleando el instrumento de fichas técnicas, donde se introdujo todos los procesos,...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sarmiento Gómez, Danilo Alexander
Other Authors: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31835
_version_ 1785802392055316480
author Sarmiento Gómez, Danilo Alexander
author2 Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
author_facet Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Sarmiento Gómez, Danilo Alexander
author_sort Sarmiento Gómez, Danilo Alexander
collection DSpace
description El objetivo de este trabajo de intervención fue desarrollar una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas. La metodología que se utilizó para este proyecto fue de tipo cuantitativa por medio de estudio de caso, empleando el instrumento de fichas técnicas, donde se introdujo todos los procesos, técnicas gastronómicas, cantidades y costos de las quince recetas estandarizadas de la comida típica esmeraldeña. Para este estudio se realizó un trabajo de campo con la visita a varios restaurantes típicos de los cantones de Esmeraldas, con el propósito de obtener los datos de la cultura gastronómica de cada lugar. Se aplicó el método de grupo focal, donde se realizó una degustación de los platos propuestos, para conocer diversas opiniones sobre presentación, aroma, sabor y calidad del producto, la validación permitió tabular los resultados obtenidos con una buena aceptación por parte de los docentes de la Carrera de Gastronomía de la Universidad de Cuenca. Finalmente, se presentó la guía gastronómica que contiene: Un mapa político de la provincia, los platos emblemáticos de cada lugar, direcciones y números de teléfonos de los restaurantes recomendados, medios de transporte para facilitar la visita de turistas nacionales y extranjeros a cada uno de estos establecimientos de servicio de alimento y bebidas.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-31835
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-318352019-05-20T13:58:48Z Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas Sarmiento Gómez, Danilo Alexander Sarmiento Arévalo, Clara Aidee Comida Tipica Ecuatoriana Gastronomia Esmeraldeña Guia Gastronomica Ecuatoriana Comida Tipica Esmeraldeña Guia Gastronomica El objetivo de este trabajo de intervención fue desarrollar una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas. La metodología que se utilizó para este proyecto fue de tipo cuantitativa por medio de estudio de caso, empleando el instrumento de fichas técnicas, donde se introdujo todos los procesos, técnicas gastronómicas, cantidades y costos de las quince recetas estandarizadas de la comida típica esmeraldeña. Para este estudio se realizó un trabajo de campo con la visita a varios restaurantes típicos de los cantones de Esmeraldas, con el propósito de obtener los datos de la cultura gastronómica de cada lugar. Se aplicó el método de grupo focal, donde se realizó una degustación de los platos propuestos, para conocer diversas opiniones sobre presentación, aroma, sabor y calidad del producto, la validación permitió tabular los resultados obtenidos con una buena aceptación por parte de los docentes de la Carrera de Gastronomía de la Universidad de Cuenca. Finalmente, se presentó la guía gastronómica que contiene: Un mapa político de la provincia, los platos emblemáticos de cada lugar, direcciones y números de teléfonos de los restaurantes recomendados, medios de transporte para facilitar la visita de turistas nacionales y extranjeros a cada uno de estos establecimientos de servicio de alimento y bebidas. The goal of this intervention research was to create a gastronomic guide of the province of Esmeraldas. This case study used quantitative analysis through technical cards as instruments, where all the processes, gastronomic techniques, quantities and costs of the fifteen standardized recipes for typical food of Esmeralda were introduced. For this study, a fieldwork research was carried out by visiting several typical restaurants of the cantons of Esmeraldas with the purpose of collecting the data about the gastronomic culture of each place. The focus group method was applied, where a tasting of the proposed dishes took place in order to get to know different opinions on the presentation, aroma, flavor and quality of the product. The validation allowed to tabulate the results obtained by meeting the professors of Gastronomy at the University of Cuenca’s approval. Finally, a gastronomic guide was presented; it contained: A political map of the province, the representative dishes of each area, addresses and phone numbers of the recommended restaurants, means of transport available to facilitate the visit for local and foreign tourists to these food and beverage establishments. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2019-01-23T20:17:05Z 2019-01-23T20:17:05Z 2019-01-23 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31835 spa TGAS;212 application/pdf application/pdf
spellingShingle Comida Tipica Ecuatoriana
Gastronomia Esmeraldeña
Guia Gastronomica Ecuatoriana
Comida Tipica Esmeraldeña
Guia Gastronomica
Sarmiento Gómez, Danilo Alexander
Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas
title Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas
title_full Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas
title_fullStr Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas
title_full_unstemmed Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas
title_short Desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de Esmeraldas
title_sort desarrollo de una guía gastronómica de la provincia de esmeraldas
topic Comida Tipica Ecuatoriana
Gastronomia Esmeraldeña
Guia Gastronomica Ecuatoriana
Comida Tipica Esmeraldeña
Guia Gastronomica
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/31835
work_keys_str_mv AT sarmientogomezdaniloalexander desarrollodeunaguiagastronomicadelaprovinciadeesmeraldas