Propuesta de elaboración de jaleas y mermeladas picantes con base en babaco, gullán, plátano maduro, siglalón y tomate de árbol, combinados con ají rocoto

En la realización del presente proyecto, se pretende dar a conocer al público en general nuevos sabores de mermeladas y jaleas, utilizando frutas tales como babaco, siglalón, gullán, plátano maduro y tomate de árbol, combinándolos con ají rocoto rojo y verde. La idea del proyecto nació debido a q...

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Bibliographic Details
Main Authors: Abad Idrovo, Ramiro Israel, Jaramillo Matamoros, Jimmy Andrés
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32027
Description
Summary:En la realización del presente proyecto, se pretende dar a conocer al público en general nuevos sabores de mermeladas y jaleas, utilizando frutas tales como babaco, siglalón, gullán, plátano maduro y tomate de árbol, combinándolos con ají rocoto rojo y verde. La idea del proyecto nació debido a que en el mercado no se encuentran mermeladas y jaleas elaboradas con estas frutas, adicionalmente el siglalón y el gullán se están perdiendo en la actualidad debido a que la gente no lo utiliza en muchas preparaciones. Con el presente proyecto se pretende dar nuevas utilidades de estos frutos y así rescatar los mismos con preparaciones simples para todo público, brindándoles la información necesaria para realizar estos procedimientos. Se detalla también en el trabajo, cuales pueden ser las mejores combinaciones para poder disfrutar mejor del producto final; se facilita en el mismo también recetas que detallan claramente los procedimientos a seguir. La propuesta de innovación también va dirigida hacia una nueva idea de consumir los alimentos, rompiendo el esquema e invitando al consumidor a degustar nuevas recetas, con la adición de mermeladas o jaleas picantes sin importar si el plato principal es dulce o salado. En el trabajo se detalla todo el procedimiento previo a las elaboraciones, que estarán acompañados de fotografías que intentan dejar en claro los pasos a seguir para la obtención del producto final, la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y el uso de aditivos permitidos por el Codex Alimentarius, que permiten evidenciar el cuidado que se ha tenido durante todo el proceso para garantizar la inocuidad del producto final.