Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el control microbiológico de ensalada de frutas que se expende de forma ambulante en la ciudad de Cuenca, ya que las autoridades municipales tienen la necesidad de conocer el estado higiénico-sanitario de comercialización de estos productos y su riesgo...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32057 |
_version_ | 1785802324540653568 |
---|---|
author | Déleg Sari, Daniel Guillermo López Pesantez, Christian Andrés |
author2 | Donoso Moscoso, Silvana Patricia |
author_facet | Donoso Moscoso, Silvana Patricia Déleg Sari, Daniel Guillermo López Pesantez, Christian Andrés |
author_sort | Déleg Sari, Daniel Guillermo |
collection | DSpace |
description | El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el control microbiológico de ensalada de frutas que se expende de forma ambulante en la ciudad de Cuenca, ya que las autoridades municipales tienen la necesidad de conocer el estado higiénico-sanitario de comercialización de estos productos y su riesgo para la salud del consumidor.
La muestra de estudio se determinó en base al catastro del GAD Municipal de vendedores ambulantes, se incluyó otros vendedores de distintas zonas de la ciudad para que la muestra sea más homogénea, obviando el centro histórico. El análisis microbiológico se realizó usando Placas 3MTM PetrifilmTM para recuento de aerobios mesófilos y Escherichia coli, para detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes se utilizó las técnicas Reveal 2.0. Los resultados se compararon con la Norma Técnica Peruana RM Nº615-2013, sección 14.2 que establece criterios microbiológicos de calidad sanitaria para frutas y hortalizas semiprocesadas, debido a que en Ecuador no existe una normativa específica para estos productos.
El análisis estadístico se realizó en Microsoft Excel 2010, aplicando estadística descriptiva.
Los resultados obtenidos indican que 72.5% de muestras analizadas no cumplen con los parámetros de la normativa, debido a los altos recuentos de aerobios mesófilos, sin embargo se obtuvo un bajo recuento de E. coli, ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Por último se realizó una capacitación con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal a manipuladores de ensalada de frutas, sobre Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32057 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-320572021-03-09T01:06:13Z Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador Déleg Sari, Daniel Guillermo López Pesantez, Christian Andrés Donoso Moscoso, Silvana Patricia Bioquímica Venta ambulante Microbiología Alimentos El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el control microbiológico de ensalada de frutas que se expende de forma ambulante en la ciudad de Cuenca, ya que las autoridades municipales tienen la necesidad de conocer el estado higiénico-sanitario de comercialización de estos productos y su riesgo para la salud del consumidor. La muestra de estudio se determinó en base al catastro del GAD Municipal de vendedores ambulantes, se incluyó otros vendedores de distintas zonas de la ciudad para que la muestra sea más homogénea, obviando el centro histórico. El análisis microbiológico se realizó usando Placas 3MTM PetrifilmTM para recuento de aerobios mesófilos y Escherichia coli, para detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes se utilizó las técnicas Reveal 2.0. Los resultados se compararon con la Norma Técnica Peruana RM Nº615-2013, sección 14.2 que establece criterios microbiológicos de calidad sanitaria para frutas y hortalizas semiprocesadas, debido a que en Ecuador no existe una normativa específica para estos productos. El análisis estadístico se realizó en Microsoft Excel 2010, aplicando estadística descriptiva. Los resultados obtenidos indican que 72.5% de muestras analizadas no cumplen con los parámetros de la normativa, debido a los altos recuentos de aerobios mesófilos, sin embargo se obtuvo un bajo recuento de E. coli, ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Por último se realizó una capacitación con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal a manipuladores de ensalada de frutas, sobre Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos. Due to the necessity on the part of the municipal authorities of the city in Cuenca, to know the hygienic-sanitary state in which the products sold in the streets of the city are found, and their risk to the health of the consumer. The present research had as objective to perform a microbiological control of the fruit salads that are being sold on the streets of the city. The study sample was determined based on the cadastre of the Municipal GAD of street vendors, other vendors from different areas of the city were included to make the sample more homogeneous, avoiding the historic center. The microbiological analysis was performed using 3MTM PetrifilmTM plates for mesophilic aerobic counts and Escherichia coli, for the detection of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes Reveal 2.0 techniques were used. The results were compared with the Peruvian Technical Standard RM Nº615-2013, section 14.2 that establishes sanitary quality microbiological criteria for semi-processed fruits and vegetables, because in Ecuador there is no specific regulation for these products. The statistical analysis was performed in Microsoft Excel 2010, applying descriptive statistics. The results obtained indicate that 72.5% of analyzed samples do not comply with the normative parameters, due to the high mesophilic aerobic counts, however a low E. coli count was obtained, absence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. Finally, a training was carried out with the Department of Urban Control of the Municipal GAD to manipulators of fruit salad, on Good Practices of Food Handling. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2019-02-27T16:08:47Z 2019-02-27T16:08:47Z 2019-02-26 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32057 spa TBQ;746 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Bioquímica Venta ambulante Microbiología Alimentos Déleg Sari, Daniel Guillermo López Pesantez, Christian Andrés Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador |
title | Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador |
title_full | Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador |
title_fullStr | Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador |
title_full_unstemmed | Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador |
title_short | Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador |
title_sort | control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de cuenca-ecuador |
topic | Bioquímica Venta ambulante Microbiología Alimentos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32057 |
work_keys_str_mv | AT delegsaridanielguillermo controlmicrobiologicodeensaladadefrutasqueseexpendeenespaciospublicosdelaciudaddecuencaecuador AT lopezpesantezchristianandres controlmicrobiologicodeensaladadefrutasqueseexpendeenespaciospublicosdelaciudaddecuencaecuador |