Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador

El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el control microbiológico de ensalada de frutas que se expende de forma ambulante en la ciudad de Cuenca, ya que las autoridades municipales tienen la necesidad de conocer el estado higiénico-sanitario de comercialización de estos productos y su riesgo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Déleg Sari, Daniel Guillermo, López Pesantez, Christian Andrés
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32057
_version_ 1785802324540653568
author Déleg Sari, Daniel Guillermo
López Pesantez, Christian Andrés
author2 Donoso Moscoso, Silvana Patricia
author_facet Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Déleg Sari, Daniel Guillermo
López Pesantez, Christian Andrés
author_sort Déleg Sari, Daniel Guillermo
collection DSpace
description El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el control microbiológico de ensalada de frutas que se expende de forma ambulante en la ciudad de Cuenca, ya que las autoridades municipales tienen la necesidad de conocer el estado higiénico-sanitario de comercialización de estos productos y su riesgo para la salud del consumidor. La muestra de estudio se determinó en base al catastro del GAD Municipal de vendedores ambulantes, se incluyó otros vendedores de distintas zonas de la ciudad para que la muestra sea más homogénea, obviando el centro histórico. El análisis microbiológico se realizó usando Placas 3MTM PetrifilmTM para recuento de aerobios mesófilos y Escherichia coli, para detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes se utilizó las técnicas Reveal 2.0. Los resultados se compararon con la Norma Técnica Peruana RM Nº615-2013, sección 14.2 que establece criterios microbiológicos de calidad sanitaria para frutas y hortalizas semiprocesadas, debido a que en Ecuador no existe una normativa específica para estos productos. El análisis estadístico se realizó en Microsoft Excel 2010, aplicando estadística descriptiva. Los resultados obtenidos indican que 72.5% de muestras analizadas no cumplen con los parámetros de la normativa, debido a los altos recuentos de aerobios mesófilos, sin embargo se obtuvo un bajo recuento de E. coli, ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Por último se realizó una capacitación con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal a manipuladores de ensalada de frutas, sobre Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32057
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-320572021-03-09T01:06:13Z Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador Déleg Sari, Daniel Guillermo López Pesantez, Christian Andrés Donoso Moscoso, Silvana Patricia Bioquímica Venta ambulante Microbiología Alimentos El presente trabajo tuvo como objetivo realizar el control microbiológico de ensalada de frutas que se expende de forma ambulante en la ciudad de Cuenca, ya que las autoridades municipales tienen la necesidad de conocer el estado higiénico-sanitario de comercialización de estos productos y su riesgo para la salud del consumidor. La muestra de estudio se determinó en base al catastro del GAD Municipal de vendedores ambulantes, se incluyó otros vendedores de distintas zonas de la ciudad para que la muestra sea más homogénea, obviando el centro histórico. El análisis microbiológico se realizó usando Placas 3MTM PetrifilmTM para recuento de aerobios mesófilos y Escherichia coli, para detección de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes se utilizó las técnicas Reveal 2.0. Los resultados se compararon con la Norma Técnica Peruana RM Nº615-2013, sección 14.2 que establece criterios microbiológicos de calidad sanitaria para frutas y hortalizas semiprocesadas, debido a que en Ecuador no existe una normativa específica para estos productos. El análisis estadístico se realizó en Microsoft Excel 2010, aplicando estadística descriptiva. Los resultados obtenidos indican que 72.5% de muestras analizadas no cumplen con los parámetros de la normativa, debido a los altos recuentos de aerobios mesófilos, sin embargo se obtuvo un bajo recuento de E. coli, ausencia de Salmonella spp. y Listeria monocytogenes. Por último se realizó una capacitación con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal a manipuladores de ensalada de frutas, sobre Buenas Prácticas de Manipulación de Alimentos. Due to the necessity on the part of the municipal authorities of the city in Cuenca, to know the hygienic-sanitary state in which the products sold in the streets of the city are found, and their risk to the health of the consumer. The present research had as objective to perform a microbiological control of the fruit salads that are being sold on the streets of the city. The study sample was determined based on the cadastre of the Municipal GAD of street vendors, other vendors from different areas of the city were included to make the sample more homogeneous, avoiding the historic center. The microbiological analysis was performed using 3MTM PetrifilmTM plates for mesophilic aerobic counts and Escherichia coli, for the detection of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes Reveal 2.0 techniques were used. The results were compared with the Peruvian Technical Standard RM Nº615-2013, section 14.2 that establishes sanitary quality microbiological criteria for semi-processed fruits and vegetables, because in Ecuador there is no specific regulation for these products. The statistical analysis was performed in Microsoft Excel 2010, applying descriptive statistics. The results obtained indicate that 72.5% of analyzed samples do not comply with the normative parameters, due to the high mesophilic aerobic counts, however a low E. coli count was obtained, absence of Salmonella spp. and Listeria monocytogenes. Finally, a training was carried out with the Department of Urban Control of the Municipal GAD to manipulators of fruit salad, on Good Practices of Food Handling. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2019-02-27T16:08:47Z 2019-02-27T16:08:47Z 2019-02-26 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32057 spa TBQ;746 application/pdf application/pdf
spellingShingle Bioquímica
Venta ambulante
Microbiología
Alimentos
Déleg Sari, Daniel Guillermo
López Pesantez, Christian Andrés
Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_full Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_fullStr Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_full_unstemmed Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_short Control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de Cuenca-Ecuador
title_sort control microbiológico de ensalada de frutas que se expende en espacios públicos de la ciudad de cuenca-ecuador
topic Bioquímica
Venta ambulante
Microbiología
Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32057
work_keys_str_mv AT delegsaridanielguillermo controlmicrobiologicodeensaladadefrutasqueseexpendeenespaciospublicosdelaciudaddecuencaecuador
AT lopezpesantezchristianandres controlmicrobiologicodeensaladadefrutasqueseexpendeenespaciospublicosdelaciudaddecuencaecuador