Aplicación de cuatro dulces y cuatro bebidas tradicionales de la provincia del Azuay en el desarrollo de veinte recetas de helados
Este proyecto de Intervención pretende mantener la tradición de consumir dulces y bebidas propias de la provincia del Azuay a lo largo del año; innovando en su presentación y conservando su sabor original, a través de la elaboración de helados a base de agua, base blanca y crema inglesa. La gastro...
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2019
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author | Fajardo Quituisaca, Tania Isabel Salinas Rocano, Viviana Alexandra |
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description | Este proyecto de Intervención pretende mantener la tradición de consumir dulces y bebidas propias de la provincia del Azuay a lo largo del año; innovando en su presentación y conservando su sabor original, a través de la elaboración de helados a base de agua, base blanca y crema inglesa.
La gastronomía del Azuay es amplia y variada siendo esta una de las principales referencias del país, ya que al poseer un clima diverso contribuye al desarrollo de los productos agrícolas, en especial las frutas; productos que a su vez son la base de los dulces y bebidas tradicionales, que han ido trascendiendo por generaciones hasta la actualidad, sin perder su esencia.
La metodología utilizada para este proyecto es de carácter cualitativo puesto que se emplea revisión documental, técnicas de observación y entrevistas para el desarrollo del proyecto; así también se aplican técnicas cuantitativas para realizar los cálculos de las fichas técnicas y por último se utiliza una técnica de carácter mixto (cualitativa y cuantitativa) para evaluar el aspecto sensorial de los helados y la comparativa de las diferentes elaboraciones, a través de un menú de degustación.
En este estudio se investigó sobre la historia de cada uno de los dulces y bebidas utilizadas, así como sus recetas originales y el proceso que se lleva a cabo para convertirlos en helados, sin alterar su sabor tradicional. Como resultado de las pruebas realizadas se elaboró veinte y cuatro recetas de helados a base de cuatro dulces y cuatro bebidas tradicionales, las mismas que fueron sometidas a una degustación y se obtuvieron ocho recetas con el mejor sabor tradicional y textura. Éstas se presentarán en el recetario y se identificarán con la fecha de elaboración de 12 de Diciembre de 2018 , siendo el resultado del trabajo realizado. |
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