Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca
La industria de la hotelería durante los últimos años es una fuente económica muy importante a nivel mundial, ha evolucionado causando grandes cambios, con una oferta hotelera más amplia, con conceptos avanzados hacia un hospedaje más innovador y un mercado que abarca nuevos segmentos. De tal...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32630 |
_version_ | 1785802489789939712 |
---|---|
author | Orellana Albarracín, Marcia Cristina |
author2 | Astudillo Durán, Silvana Vanessa |
author_facet | Astudillo Durán, Silvana Vanessa Orellana Albarracín, Marcia Cristina |
author_sort | Orellana Albarracín, Marcia Cristina |
collection | DSpace |
description | La industria de la hotelería durante los últimos años es una fuente económica
muy importante a nivel mundial, ha evolucionado causando grandes cambios,
con una oferta hotelera más amplia, con conceptos avanzados hacia un
hospedaje más innovador y un mercado que abarca nuevos segmentos. De tal
manera es importante conocer los movimientos de la hotelería para adaptarse
a los cambios provocados por diferentes factores del entorno. Por este motivo
el presente trabajo de investigación se basa en conocer la innovación de los
productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca entre los años
2016 y 2017, el estudio se realizó a ochenta establecimientos hoteleros
mediante encuestas a los propietarios o encargados, con la finalidad de
conocer la identificación de las empresas, la tipología de innovación y los
efectos de innovación. Además, se realizó un estudio de innovación de hoteles
locales comparado con las tendencias hoteleras a nivel internacional utilizando
la herramienta del benchmarking. Los resultados manifiestan que los hoteles de
la ciudad de Cuenca innovan más en productos significativamente mejorados
que en procesos. Los efectos son mejora en la calidad, aumento en la
satisfacción del cliente, mejora en la imagen de la empresa y rentabilidad.
Mientras que la evaluación del benchmarking marca una desventaja en la
innovación de los hoteles de la ciudad de Cuenca en comparación a las
tendencias de la hotelería internacional. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-32630 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-326302020-08-03T15:33:06Z Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca Orellana Albarracín, Marcia Cristina Astudillo Durán, Silvana Vanessa Producto Hotelero Innovacion Del Producto Hotelero Innovacion En Procesos Hoteleros Hoteleria La industria de la hotelería durante los últimos años es una fuente económica muy importante a nivel mundial, ha evolucionado causando grandes cambios, con una oferta hotelera más amplia, con conceptos avanzados hacia un hospedaje más innovador y un mercado que abarca nuevos segmentos. De tal manera es importante conocer los movimientos de la hotelería para adaptarse a los cambios provocados por diferentes factores del entorno. Por este motivo el presente trabajo de investigación se basa en conocer la innovación de los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca entre los años 2016 y 2017, el estudio se realizó a ochenta establecimientos hoteleros mediante encuestas a los propietarios o encargados, con la finalidad de conocer la identificación de las empresas, la tipología de innovación y los efectos de innovación. Además, se realizó un estudio de innovación de hoteles locales comparado con las tendencias hoteleras a nivel internacional utilizando la herramienta del benchmarking. Los resultados manifiestan que los hoteles de la ciudad de Cuenca innovan más en productos significativamente mejorados que en procesos. Los efectos son mejora en la calidad, aumento en la satisfacción del cliente, mejora en la imagen de la empresa y rentabilidad. Mientras que la evaluación del benchmarking marca una desventaja en la innovación de los hoteles de la ciudad de Cuenca en comparación a las tendencias de la hotelería internacional. The hospitality industry has been a very important economic source at the global level over the past few years, it has evolved causing major changes, with a wider range of hotels, with advanced concepts toward a more innovative hosting and a market that includes new segments. Therefore, it is important to know the movements of the hospitality industry to adapt to the changes caused by different factors in the environment. For this reason, the present research work is based on knowing the innovation of products and processes in the hotels of the city of Cuenca between the years 2016 and 2017. The study was carried out in 80 establishments through surveys to the owners or managers, with the purpose of knowing about the identification of companies, the typology of innovation and the effects of innovation. In addition, a study of innovation in local hotels compared with the trends at the international level using the tool of benchmarking was carried out. The results show that the hotels in the city of Cuenca innovate more in significantly improved products than in processes. The effects are improved quality, increased in customer satisfaction, improvement in the company´s image and profitability. While the assessment of benchmarking marks a disadvantage in the innovation of the hotels of the city of Cuenca in comparison to the trends of the international hotels. Licenciada en Hotelería Cuenca 2019-05-10T17:34:16Z 2019-05-10T17:34:16Z 2019-05-10 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32630 spa THOT;27 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Producto Hotelero Innovacion Del Producto Hotelero Innovacion En Procesos Hoteleros Hoteleria Orellana Albarracín, Marcia Cristina Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca |
title | Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca |
title_full | Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca |
title_fullStr | Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca |
title_full_unstemmed | Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca |
title_short | Análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de Cuenca |
title_sort | análisis de la innovación en los productos y los procesos en los hoteles de la ciudad de cuenca |
topic | Producto Hotelero Innovacion Del Producto Hotelero Innovacion En Procesos Hoteleros Hoteleria |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/32630 |
work_keys_str_mv | AT orellanaalbarracinmarciacristina analisisdelainnovacionenlosproductosylosprocesosenloshotelesdelaciudaddecuenca |