Summary: | Los alimentos que se expenden en la vía pública pueden involucrar una serie de deficiencias sanitarias debido al desconocimiento de Buenas Prácticas de Manipulación por parte de quienes realizan tales actividades, lo que conlleva a la transmisión de enfermedades alimentarias, constituyendo uno de los principales problemas de Salud
Pública a nivel mundial.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad microbiológica de los helados artesanales que se expenden en los espacios públicos de la ciudad de Cuenca utilizando los lugares registrados en el catastro del Departamento de Control Urbano del GAD Municipal
del año 2014.
Este fue un estudio observacional de diseño transversal y de tipo descriptivo, en el cual se recolectaron 36 muestras de helados hechos a base de agua para realizar un análisis microbiológico de acuerdo a la norma ecuatoriana INEN NTE 706:2013, mediante la utilización de Placas 3M™ Petrifilm™.
Obtenido los resultados de las muestras analizadas, se establecieron los límites de contaminación y la ausencia de Salmonella spp. y Escherichia coli, evidenciando la contaminación por coliformes totales, Staphylococcus aureus y aerobios mesófilos, siendo los dos primeros parámetros los que excedieron el límite establecido por la norma.
Finalmente, con el Departamento de Control Urbano del GAD Municipal de la Ciudad, se realizó la capacitación a los vendedores ambulantes sobre Buenas Prácticas de Manipulación, almacenamiento y trasporte de sus productos.
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