Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas
El siguiente proyecto de intervención propone generar una forma diferente e innovadora en el proceso de elaboración de marinados para pescados o mariscos, con una base de frutos cítricos y hierbas aromáticas. En el Ecuador el uso de marinados para aromatizar o sazonar pescados o mariscos son simple...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33030 |
_version_ | 1785802474844585985 |
---|---|
author | Contreras Astudillo, María José Cornejo Peralta, Margarita Isabel |
author2 | Quintero Maldonado, David Fernando |
author_facet | Quintero Maldonado, David Fernando Contreras Astudillo, María José Cornejo Peralta, Margarita Isabel |
author_sort | Contreras Astudillo, María José |
collection | DSpace |
description | El siguiente proyecto de intervención propone generar una forma diferente e innovadora en el proceso de elaboración de marinados para pescados o mariscos, con una base de frutos cítricos y hierbas aromáticas.
En el Ecuador el uso de marinados para aromatizar o sazonar pescados o mariscos son simples y contienen casi siempre ingredientes básicos como aceite, limón, vinagre y especias, la idea de incrementar nuevos ingredientes, nace a partir de querer experimentar con sabores nuevos y combinaciones poco comunes que traerán al paladar de los degustadores nuevas sensaciones.
Este proyecto se fundamentó principalmente en la recopilación de información bibliográfica y el método de observación, para poder identificar los diferentes tipos de pescados y mariscos que se consumen en el Ecuador; se recopiló información a través de encuestas y grupos focales, con la cual se pudo observar que las personas están dispuestas a probar nuevas combinaciones de marinados que tienen como ingredientes principales frutos cítricos y hierbas aromáticas para sazonar de forma diferente pescados y mariscos, con la curiosidad de conocer estas nuevas mezclas y poder demostrar que con otros ingredientes también se obtienen buenos sabores, generando de esta manera nuevas sensaciones en boca de todos los consumidores. Finalmente se evaluaron las características, tanto organolépticas como el montaje de platos, y su aceptación dentro de los objetivos planteados. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33030 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-330302019-11-06T16:56:50Z Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas Contreras Astudillo, María José Cornejo Peralta, Margarita Isabel Quintero Maldonado, David Fernando Marinados Hierbas Aromaticas Frutas Citricas Mariscos El siguiente proyecto de intervención propone generar una forma diferente e innovadora en el proceso de elaboración de marinados para pescados o mariscos, con una base de frutos cítricos y hierbas aromáticas. En el Ecuador el uso de marinados para aromatizar o sazonar pescados o mariscos son simples y contienen casi siempre ingredientes básicos como aceite, limón, vinagre y especias, la idea de incrementar nuevos ingredientes, nace a partir de querer experimentar con sabores nuevos y combinaciones poco comunes que traerán al paladar de los degustadores nuevas sensaciones. Este proyecto se fundamentó principalmente en la recopilación de información bibliográfica y el método de observación, para poder identificar los diferentes tipos de pescados y mariscos que se consumen en el Ecuador; se recopiló información a través de encuestas y grupos focales, con la cual se pudo observar que las personas están dispuestas a probar nuevas combinaciones de marinados que tienen como ingredientes principales frutos cítricos y hierbas aromáticas para sazonar de forma diferente pescados y mariscos, con la curiosidad de conocer estas nuevas mezclas y poder demostrar que con otros ingredientes también se obtienen buenos sabores, generando de esta manera nuevas sensaciones en boca de todos los consumidores. Finalmente se evaluaron las características, tanto organolépticas como el montaje de platos, y su aceptación dentro de los objetivos planteados. This intervention project seeks to generate a different and innovative way in the elaboration process for marinated fish or shellfish, with a base of citrus fruits and aromatic herbs. In Ecuador, the use of marinades for flavoring or seasoning fish or shellfish are simple and contain almost always basic ingredients like oil, lemon, vinegar and spices; the idea of adding new ingredients, is born from the desire to experiment with new flavors and combinations that will bring new sensations to the tasters palate. This project was based mainly on the collection of bibliographic information and the observation method, as to identify the different types of fish and seafood that are consumed in Ecuador, information was gathered through surveys and focus groups, which it could be observed that people are willing to try new blends and be able to demonstrate that with other ingredients are also obtained good flavors, generating new sensations in the mouth of all consumers. Finally, we evaluated organoleptic characteristics, the mounting of dishes, and its acceptance within the objetives. Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca 2019-07-18T17:12:47Z 2019-07-18T17:12:47Z 2019-07-17 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33030 spa TGAS;240 application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Marinados Hierbas Aromaticas Frutas Citricas Mariscos Contreras Astudillo, María José Cornejo Peralta, Margarita Isabel Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
title | Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
title_full | Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
title_fullStr | Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
title_full_unstemmed | Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
title_short | Propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
title_sort | propuesta de elaboración de marinados para pescados y mariscos a base de frutos cítricos como: maracuyá, piña, kiwi y taxo en combinación con hierbas aromáticas |
topic | Marinados Hierbas Aromaticas Frutas Citricas Mariscos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33030 |
work_keys_str_mv | AT contrerasastudillomariajose propuestadeelaboraciondemarinadosparapescadosymariscosabasedefrutoscitricoscomomaracuyapinakiwiytaxoencombinacionconhierbasaromaticas AT cornejoperaltamargaritaisabel propuestadeelaboraciondemarinadosparapescadosymariscosabasedefrutoscitricoscomomaracuyapinakiwiytaxoencombinacionconhierbasaromaticas |