Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor

El presente proyecto de intervención, tiene como objetivo aplicar métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor, con la finalidad presentar una alternativa al habitual consumo de la carne bovina y porcina y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arias Rodas, Mario Andrés, Idrovo Vintimilla, Oswaldo Patricio
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33055
Description
Summary:El presente proyecto de intervención, tiene como objetivo aplicar métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor, con la finalidad presentar una alternativa al habitual consumo de la carne bovina y porcina y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico de esta variedad de camélido. El trabajo comienza con una caracterización de la alpaca, donde se detalla sus orígenes, clasificación, beneficios de su consumo, y su relevancia histórica en países andinos como Colombia, Bolivia, Perú y Ecuador. Se describen métodos de cocción y conservación de alimentos desde épocas antes de la colonia, como el asado, fermentado, hervido, asoleo, remojo y una técnica que se ha aplicado a la alpaca que es el charqui, el cual cosiste en un proceso de deshidratado de la carne para su posterior consumo, llegando hasta las más empleadas hoy en día como el escalfado, salteado, fritura, braseado, al vapor y demás; y así mismo técnicas de conservación como envasado al vacío, encurtidos, curación, escaldado, atmósferas protectoras, etc. Finalmente, se proponen veinte recetas de autor en las que se toman como producto principal diferentes cortes de carne de alpaca aplicadas con diferentes técnicas de cocción.