Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor

El presente proyecto de intervención, tiene como objetivo aplicar métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor, con la finalidad presentar una alternativa al habitual consumo de la carne bovina y porcina y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arias Rodas, Mario Andrés, Idrovo Vintimilla, Oswaldo Patricio
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33055
_version_ 1785802398332092416
author Arias Rodas, Mario Andrés
Idrovo Vintimilla, Oswaldo Patricio
author2 Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
author_facet Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Arias Rodas, Mario Andrés
Idrovo Vintimilla, Oswaldo Patricio
author_sort Arias Rodas, Mario Andrés
collection DSpace
description El presente proyecto de intervención, tiene como objetivo aplicar métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor, con la finalidad presentar una alternativa al habitual consumo de la carne bovina y porcina y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico de esta variedad de camélido. El trabajo comienza con una caracterización de la alpaca, donde se detalla sus orígenes, clasificación, beneficios de su consumo, y su relevancia histórica en países andinos como Colombia, Bolivia, Perú y Ecuador. Se describen métodos de cocción y conservación de alimentos desde épocas antes de la colonia, como el asado, fermentado, hervido, asoleo, remojo y una técnica que se ha aplicado a la alpaca que es el charqui, el cual cosiste en un proceso de deshidratado de la carne para su posterior consumo, llegando hasta las más empleadas hoy en día como el escalfado, salteado, fritura, braseado, al vapor y demás; y así mismo técnicas de conservación como envasado al vacío, encurtidos, curación, escaldado, atmósferas protectoras, etc. Finalmente, se proponen veinte recetas de autor en las que se toman como producto principal diferentes cortes de carne de alpaca aplicadas con diferentes técnicas de cocción.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33055
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-330552019-11-06T16:58:06Z Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor Arias Rodas, Mario Andrés Idrovo Vintimilla, Oswaldo Patricio Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Alpaca Charqui Metodos De Coccion Carne De Alpaca El presente proyecto de intervención, tiene como objetivo aplicar métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor, con la finalidad presentar una alternativa al habitual consumo de la carne bovina y porcina y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico de esta variedad de camélido. El trabajo comienza con una caracterización de la alpaca, donde se detalla sus orígenes, clasificación, beneficios de su consumo, y su relevancia histórica en países andinos como Colombia, Bolivia, Perú y Ecuador. Se describen métodos de cocción y conservación de alimentos desde épocas antes de la colonia, como el asado, fermentado, hervido, asoleo, remojo y una técnica que se ha aplicado a la alpaca que es el charqui, el cual cosiste en un proceso de deshidratado de la carne para su posterior consumo, llegando hasta las más empleadas hoy en día como el escalfado, salteado, fritura, braseado, al vapor y demás; y así mismo técnicas de conservación como envasado al vacío, encurtidos, curación, escaldado, atmósferas protectoras, etc. Finalmente, se proponen veinte recetas de autor en las que se toman como producto principal diferentes cortes de carne de alpaca aplicadas con diferentes técnicas de cocción. This intervention Project aims to apply methods and ways to cooking on alpaca meat for the development of author recipes, the aim is to present an alternative to the usual consumption of beet and pork and highlight the nutritional properties and protein contribution of this variety of camelidae. The paper begins whit a characterization of the alpaca, detailing its origins, classification, benefits of this consumption, and its historical relevance in Andean countries such as Colombia, Bolivia, Peru and Ecuador. Methods of food cooking and preservation from times before the colony are described, such as roasted, fermented, boiled, soaked and sun-dried, a technique that has been applied to the alpaca is charqui, which consist in a process of dehydrating meat for later consumption , reaching down to the most commonly used at present, such as poached, fried, sautéed, braised, steamed and others; and at the same time preservation techniques such as vacuum packaging, pickles, curing, scalding, protective atmospheres, etc. Finally, 20 author recipes are proposed, where alpaca meat cuts are taken as the main product applying different cooking techniques. Licenciado en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas Cuenca 2019-07-22T15:08:33Z 2019-07-22T15:08:33Z 2019-07-22 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33055 spa TGAS;242 application/pdf application/pdf
spellingShingle Alpaca
Charqui
Metodos De Coccion
Carne De Alpaca
Arias Rodas, Mario Andrés
Idrovo Vintimilla, Oswaldo Patricio
Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
title Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
title_full Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
title_fullStr Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
title_full_unstemmed Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
title_short Aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
title_sort aplicación de métodos y formas de cocción a carne de alpaca para el desarrollo de recetas de autor
topic Alpaca
Charqui
Metodos De Coccion
Carne De Alpaca
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33055
work_keys_str_mv AT ariasrodasmarioandres aplicaciondemetodosyformasdecoccionacarnedealpacaparaeldesarrolloderecetasdeautor
AT idrovovintimillaoswaldopatricio aplicaciondemetodosyformasdecoccionacarnedealpacaparaeldesarrolloderecetasdeautor