Validación del cuestionario de alimentación sostenible en estudiantes de las escuelas privadas del cantón Cuenca

Se define como alimentación sostenible a “componentes como bienestar, salud, accesibilidad, biodiversidad, disponibilidad, basándose en la utilización sostenible de los recursos del medio ambiente y la eliminación de las costumbres insostenibles de consumo y producción alimenticia”. Debido a que la...

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Main Authors: Albarracín Navas, Lorena Carlota, Guerrero Barros, Melida Jessenia
Other Authors: Ochoa Avilés, Angélica María
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33176
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description Se define como alimentación sostenible a “componentes como bienestar, salud, accesibilidad, biodiversidad, disponibilidad, basándose en la utilización sostenible de los recursos del medio ambiente y la eliminación de las costumbres insostenibles de consumo y producción alimenticia”. Debido a que la alimentación sostenible se basa en mediciones, se han creado varias estrategias, entre las que constan el desarrollado de cuestionarios reproducibles y fiables que facilitan la recolección y análisis de la información. Por lo tanto, esta tesis representa el recorrido metodológico realizado para la validación de cuestionarios acerca de la alimentación sostenible, que permitirá tomar las acciones necesarias para entender y acceden a un sistema alimentario sostenible. Objetivo: Validar cuestionarios de alimentación sostenible en estudiantes de Unidades Educativas privadas del cantón Cuenca. Metodología: Se trata de un estudio de validación de cuestionarios que forma parte de un proyecto que se ejecuta entre la Universidad de Cuenca y la de Osnabrück, en donde se mostrará parte de los datos y consta de propiedades de medición que son relevantes para la validación: validez de contenido, validación cultural, consistencia interna y estabilidad temporal. Está constituido por 17 cuestionarios con 129 ítems, en una muestra de 149 estudiantes. Resultados: La validación de contenido y validación cultural permitieron considerar que las formulaciones de los ítems son razonables y se justifica su presencia en los cuestionarios. Se logró obtener una consistencia interna mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega igual o superior a 0.70 y 0.65 respectivamente en 9 de los 17 cuestionarios. Con relación a la confiabilidad de cuestionario se logró una estabilidad temporal en 12 de los 17 cuestionarios. Conclusiones: Se obtuvo una buena consistencia interna y estabilidad temporal en los cuestionarios ‘’Tipo de alimentación’, ‘Frecuencia de consumo según la lista de alimentos’, ‘Consumo de carne’, ‘Intención de consumo de carne’, ‘Disgusto’, ‘Neofobia’, ‘Familiaridad con los insectos’, ‘Actitud frente a los insectos’, ‘Intención de reemplazar la carne por los insectos’, ‘Hamburguesa de insectos’, ‘Consumo de hamburguesa de insectos por uno mismo’, ‘Actitud frente a la hamburguesa de insectos mediante adjetivos pares’. Convirtiéndose en herramientas de gran utilidad en la investigación de la alimentación sostenible. Cabe recalcar que los cuestionarios que no mostraron buena fiabilidad ni estabilidad temporal podrán ser evaluados con un mayor número de participantes
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Por lo tanto, esta tesis representa el recorrido metodológico realizado para la validación de cuestionarios acerca de la alimentación sostenible, que permitirá tomar las acciones necesarias para entender y acceden a un sistema alimentario sostenible. Objetivo: Validar cuestionarios de alimentación sostenible en estudiantes de Unidades Educativas privadas del cantón Cuenca. Metodología: Se trata de un estudio de validación de cuestionarios que forma parte de un proyecto que se ejecuta entre la Universidad de Cuenca y la de Osnabrück, en donde se mostrará parte de los datos y consta de propiedades de medición que son relevantes para la validación: validez de contenido, validación cultural, consistencia interna y estabilidad temporal. Está constituido por 17 cuestionarios con 129 ítems, en una muestra de 149 estudiantes. Resultados: La validación de contenido y validación cultural permitieron considerar que las formulaciones de los ítems son razonables y se justifica su presencia en los cuestionarios. Se logró obtener una consistencia interna mediante los coeficientes Alfa de Cronbach y Omega igual o superior a 0.70 y 0.65 respectivamente en 9 de los 17 cuestionarios. Con relación a la confiabilidad de cuestionario se logró una estabilidad temporal en 12 de los 17 cuestionarios. Conclusiones: Se obtuvo una buena consistencia interna y estabilidad temporal en los cuestionarios ‘’Tipo de alimentación’, ‘Frecuencia de consumo según la lista de alimentos’, ‘Consumo de carne’, ‘Intención de consumo de carne’, ‘Disgusto’, ‘Neofobia’, ‘Familiaridad con los insectos’, ‘Actitud frente a los insectos’, ‘Intención de reemplazar la carne por los insectos’, ‘Hamburguesa de insectos’, ‘Consumo de hamburguesa de insectos por uno mismo’, ‘Actitud frente a la hamburguesa de insectos mediante adjetivos pares’. Convirtiéndose en herramientas de gran utilidad en la investigación de la alimentación sostenible. Cabe recalcar que los cuestionarios que no mostraron buena fiabilidad ni estabilidad temporal podrán ser evaluados con un mayor número de participantes Sustainable food is defined as "components such as wellbeing, health, accessibility, biodiversity, availability, based on the sustainable use of environmental resources and the elimination of unsustainable habits of food consumption and production". Because sustainable feeding is based on measurements, several strategies have been created, including the development of reproducible and reliable questionnaires that facilitate the collection and analysis of information. Therefore, this thesis represents the methodological journey made for the validation of questionnaires about sustainable food, which will allow taking the necessary actions to understand and access a sustainable food system. Objective: To validate questionnaires of sustainable feeding in students of private Educational Units of the Cuenca canton. Methodology: This is a questionnaire validation study that is part of a project that runs between the University of Cuenca and the University of Osnabrück, where part of the data will be shown and consists of measurement properties that are relevant for the validation: content validity, cultural validation, internal consistency and temporal stability. It consists of 17 questionnaires with 129 items, in a sample of 149 students. Results: The content validation and cultural validation allowed to consider that the formulations of the items are reasonable and their presence in the questionnaires is justified. It was possible to obtain an internal consistency by means of the Alpha coefficients of Cronbach and Omega equal or superior to 0,70 and 0,65 respectively in 9 of the 17 questionnaires. Regarding the reliability of the questionnaire, a temporary stability was achieved in 12 of the 17 questionnaires. Conclusions: Good internal consistency and temporal stability were obtained in the questionnaires' 'Type of food', 'Frequency of consumption according to the list of foods',' Consumption of meat ',' Intention of meat consumption ',' Dislike ', 'Neophobia', 'Familiarity with insects', 'Attitude towards insects', 'Intent to replace meat with insects', 'Insect burger', 'Insect burger consumption by oneself', 'Attitude towards insects' to the insect burger with adjectives' pairs. Becoming very useful tools in the investigation of sustainable food. It should be noted that the questionnaires that did not show good reliability or temporal stability could be evaluated with a greater number of participants Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2019-07-31T19:33:50Z 2019-07-31T19:33:50Z 2019-07-31 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33176 spa TBQ;757 application/pdf application/pdf
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