Beneficios de la panela producida orgánicamente frente al azúcar blanca

El azúcar es la principal fuente de energía que nuestro cuerpo necesita para realizar las actividades diarias, no obstante el consumo excesivo de azúcar refinado causa alteraciones en nuestra salud, especialmente a nivel del sistema nervioso. Varios son los efectos negativos sobre el medio ambiente...

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Main Author: Villalta Arévalo, Wellington
Other Authors: López Cosme, Elisa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
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Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3346
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description El azúcar es la principal fuente de energía que nuestro cuerpo necesita para realizar las actividades diarias, no obstante el consumo excesivo de azúcar refinado causa alteraciones en nuestra salud, especialmente a nivel del sistema nervioso. Varios son los efectos negativos sobre el medio ambiente del monocultivo de caña, como por ejemplo la utilización de la quema para realizar la cosecha, la preparación del terreno con la utilización de maquinaria, el derroche y contaminación del agua, la aplicación de fertilizantes químicos y pesticidas para el control de plagas y enfermedades. Por esta razón, se ha buscado una alternativa de producción para al obtención de un producto apto para los consumidores, como es la panela producida orgánicamente, ya que en el proceso de elaboración no se adhiere ningún tipo de químico obteniéndose así un producto sano y apto para el consumo de las personas sea cual sea su estado de salud. El cultivo orgánico de caña de azúcar va de la mano con el establecimiento de cultivos diversificados ya sean especies frutales, forestales o pequeños huertos, como también con la crianza de animales menores, para complementar un sistema de agrobiodiversidad dentro de la parcela. La tecnificación de la molienda facilitó a los productores un mejor proceso de elaboración de la panela, mejorando así su producto en calidad, color, limpieza, aroma y sabor entre otras características que lo han hecho muy requerido y apetecido por gran parte de los consumidores.
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institution Universidad de Cuenca
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Villalta Arévalo, Wellington
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