Desarrollo de un manual de manejo de horno de barro y su uso en preparaciones culinarias

A lo largo de la historia los hornos de barro han sido parte fundamental dentro de la gastronomía a nivel global, con el pasar del tiempo este método de cocción ha perdido espacio en la cocina actual; esto conlleva a tomar interés del desarrollo del presente proyecto de intervención, que como objeti...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Urgiles Vargas, Remigio Andres
Other Authors: Sarmiento Arévalo, Clara Aidee
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33513
Description
Summary:A lo largo de la historia los hornos de barro han sido parte fundamental dentro de la gastronomía a nivel global, con el pasar del tiempo este método de cocción ha perdido espacio en la cocina actual; esto conlleva a tomar interés del desarrollo del presente proyecto de intervención, que como objetivo principal se ha planteado la elaboración de un manual de manejo de horno de barro Para esta investigación se efectuará un estudio bibliográfico, así como experimental, la metodología propuesta es cualitativa y cuantitativa. Los conocimientos adquiridos se aplicarán en los procesos de cocción de diferentes géneros cárnicos y se determinará los tiempos y temperaturas correctas para cada alimento, estos parámetros se utilizarán para documentar las instrucciones en la realización del manual. A través de la formación y destrezas adquiridas a lo largo de la carrera universitaria, se aportará con nuevas ideas, sabores y texturas, enfocando este proyecto, no solo en la preparación de un plato, sino en crear una experiencia que demuestre que el uso adecuado de este instructivo, conseguirá optimizar el rendimiento y calidad del producto final.