Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana

Este trabajo de investigación entrelaza la cultura, gastronomía y turismo del cantón Cuenca, sitio escogido para llevar a cabo la creación de la ruta del maíz como alternativa de desarrollo turístico. En primera instancia se realizará un análisis de la gastronomía a nivel mundial, en donde se ve pr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Bermeo Cando, Franklin Alfredo, Morales Mariño, Vanessa Alexandra
Other Authors: Galarza Torres, Marcela Alexandra
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3377
Description
Summary:Este trabajo de investigación entrelaza la cultura, gastronomía y turismo del cantón Cuenca, sitio escogido para llevar a cabo la creación de la ruta del maíz como alternativa de desarrollo turístico. En primera instancia se realizará un análisis de la gastronomía a nivel mundial, en donde se ve presente la mezcla cultural de diferentes pueblos, obteniendo como resultado una gastronomía única, que se ha convertido en la actualidad en parte fundamental de la actividad turística. Tanto es así que alrededor del mundo se han desarrollado rutas gastronómicas que pretenden rescatar productos tradicionales, con la finalidad de dar a conocer su valor cultural y culinario a través del turismo. En Ecuador, y más aún en el cantón Cuenca, el maíz es un producto que posee vital importancia dentro de su cultura y su gastronomía, ya que está ligado íntimamente a su historia, tradiciones, costumbres, festividades, religión, en sí a su vida cotidiana; por lo que se ha visto pertinente la creación de una ruta del maíz, para reforzar la importancia que posee este producto dentro la población cuencana.