Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana
Este trabajo de investigación entrelaza la cultura, gastronomía y turismo del cantón Cuenca, sitio escogido para llevar a cabo la creación de la ruta del maíz como alternativa de desarrollo turístico. En primera instancia se realizará un análisis de la gastronomía a nivel mundial, en donde se ve pr...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2013
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3377 |
_version_ | 1785802356441481216 |
---|---|
author | Bermeo Cando, Franklin Alfredo Morales Mariño, Vanessa Alexandra |
author2 | Galarza Torres, Marcela Alexandra |
author_facet | Galarza Torres, Marcela Alexandra Bermeo Cando, Franklin Alfredo Morales Mariño, Vanessa Alexandra |
author_sort | Bermeo Cando, Franklin Alfredo |
collection | DSpace |
description | Este trabajo de investigación entrelaza la cultura, gastronomía y turismo del cantón Cuenca, sitio escogido para llevar a cabo la creación de la ruta del maíz como alternativa de desarrollo turístico.
En primera instancia se realizará un análisis de la gastronomía a nivel mundial, en donde se ve presente la mezcla cultural de diferentes pueblos, obteniendo como resultado una gastronomía única, que se ha convertido en la actualidad en parte fundamental de la actividad turística.
Tanto es así que alrededor del mundo se han desarrollado rutas gastronómicas que pretenden rescatar productos tradicionales, con la finalidad de dar a conocer su valor cultural y culinario a través del turismo.
En Ecuador, y más aún en el cantón Cuenca, el maíz es un producto que posee vital importancia dentro de su cultura y su gastronomía, ya que está ligado íntimamente a su historia, tradiciones, costumbres, festividades, religión, en sí a su vida cotidiana; por lo que se ha visto pertinente la creación de una ruta del maíz, para reforzar la importancia que posee este producto dentro la población cuencana. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3377 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2013 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33772020-08-03T15:34:07Z Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana Bermeo Cando, Franklin Alfredo Morales Mariño, Vanessa Alexandra Galarza Torres, Marcela Alexandra Turismo Gastronomia Gastronomia Cuencana Ruta Del Maiz Cuenca Cultura Este trabajo de investigación entrelaza la cultura, gastronomía y turismo del cantón Cuenca, sitio escogido para llevar a cabo la creación de la ruta del maíz como alternativa de desarrollo turístico. En primera instancia se realizará un análisis de la gastronomía a nivel mundial, en donde se ve presente la mezcla cultural de diferentes pueblos, obteniendo como resultado una gastronomía única, que se ha convertido en la actualidad en parte fundamental de la actividad turística. Tanto es así que alrededor del mundo se han desarrollado rutas gastronómicas que pretenden rescatar productos tradicionales, con la finalidad de dar a conocer su valor cultural y culinario a través del turismo. En Ecuador, y más aún en el cantón Cuenca, el maíz es un producto que posee vital importancia dentro de su cultura y su gastronomía, ya que está ligado íntimamente a su historia, tradiciones, costumbres, festividades, religión, en sí a su vida cotidiana; por lo que se ha visto pertinente la creación de una ruta del maíz, para reforzar la importancia que posee este producto dentro la población cuencana. ABSTRACT This research project intertwines the culture, gastronomy and tourism of Cuenca canton. The site was chosen to create a “RutadelMaíz” as an alternative route for tourism development. First, we analyzed gastronomy at a global level, which presented us a cultural mix of different peoples, all with unique cuisines that have now become an essential part of tourism offerings.In fact, many gastronomic routes have been developed worldwide to protect traditional products with the goal of raising awareness of cultural and culinary values through tourism. In Ecuador, and even more in the canton of Cuenca, corn is a product of vital importance to the culture and cuisine,as it is intimately linked to history, traditions, customs, holidays, religion and everyday life. This “RutadelMaíz”is envisioned to reinforce the importance of this product for the people of Cuenca. Ingeniero en Turismo Cuenca 2013-07-10T16:05:09Z 2013-07-10T16:05:09Z 2013 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3377 spa TUR;125 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Turismo Gastronomia Gastronomia Cuencana Ruta Del Maiz Cuenca Cultura Bermeo Cando, Franklin Alfredo Morales Mariño, Vanessa Alexandra Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
title | Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
title_full | Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
title_fullStr | Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
title_full_unstemmed | Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
title_short | Ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
title_sort | ruta del maíz: una estrategia cultural para el desarrollo del turismo y la gastronomía cuencana |
topic | Turismo Gastronomia Gastronomia Cuencana Ruta Del Maiz Cuenca Cultura |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3377 |
work_keys_str_mv | AT bermeocandofranklinalfredo rutadelmaizunaestrategiaculturalparaeldesarrollodelturismoylagastronomiacuencana AT moralesmarinovanessaalexandra rutadelmaizunaestrategiaculturalparaeldesarrollodelturismoylagastronomiacuencana |