Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición

El presente trabajo tiene como objetivo fortalecer la nutrición en los Centros Municipales de Desarrollo Infantil (CDMI) del Cantón Cuenca, que prestan el cuidado diario integral de alrededor de 600 niños-as en edades comprendidas desde los seis meses hasta los cinco años. La propuesta de menús...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Rivera Campoverde, Bertha Fernanda
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3395
_version_ 1785802471728218112
author Rivera Campoverde, Bertha Fernanda
author2 Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
author_facet Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Rivera Campoverde, Bertha Fernanda
author_sort Rivera Campoverde, Bertha Fernanda
collection DSpace
description El presente trabajo tiene como objetivo fortalecer la nutrición en los Centros Municipales de Desarrollo Infantil (CDMI) del Cantón Cuenca, que prestan el cuidado diario integral de alrededor de 600 niños-as en edades comprendidas desde los seis meses hasta los cinco años. La propuesta de menús incorpora productos regionales y andinos muy poco utilizados que contienen un alto valor nutritivo como es el caso de la quinua y el amaranto, aplicando una forma diferente en la preparación para que sea atractiva para el consumo de los niños-as. Para proporcionar una nutrición saludable también es necesaria la aplicación de un adecuado proceso para la manipulación de alimentos y seguridad alimentaria por parte del personal de nutrición; con la capacitación brindada en estos temas aseguramos la adecuada nutrición y salud a los infantes.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-3395
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2013
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-33952021-06-22T13:39:40Z Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición Rivera Campoverde, Bertha Fernanda Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Alimentación Nutrición Alimentos El presente trabajo tiene como objetivo fortalecer la nutrición en los Centros Municipales de Desarrollo Infantil (CDMI) del Cantón Cuenca, que prestan el cuidado diario integral de alrededor de 600 niños-as en edades comprendidas desde los seis meses hasta los cinco años. La propuesta de menús incorpora productos regionales y andinos muy poco utilizados que contienen un alto valor nutritivo como es el caso de la quinua y el amaranto, aplicando una forma diferente en la preparación para que sea atractiva para el consumo de los niños-as. Para proporcionar una nutrición saludable también es necesaria la aplicación de un adecuado proceso para la manipulación de alimentos y seguridad alimentaria por parte del personal de nutrición; con la capacitación brindada en estos temas aseguramos la adecuada nutrición y salud a los infantes. The present work aims to strengthen nutrition in Municipal Child Development Centers (CDMI) in the Canton of Cuenca by providing daily care of about 600 children in ages from six months to five years. The proposal of menus includes not widely used Regional and Andean products that contain a high nutritional value such as quinoa and amaranth. By applying a different way of cooking these products, they would look palatable to children. To provide healthy nutrition is also necessary to apply and provide a suitable process for food handling and food security to the nutrition staff. By giving training on these issues, we ensure and guarantee an adequate nutrition to enrich children health. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2013-07-12T17:17:01Z 2013-07-12T17:17:01Z 2013-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3395 spa TGAS;92 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf 276 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Alimentación
Nutrición
Alimentos
Rivera Campoverde, Bertha Fernanda
Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
title Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
title_full Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
title_fullStr Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
title_full_unstemmed Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
title_short Propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón Cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
title_sort propuesta de menús equilibrados para los niños que asisten a los centros municipales de desarrollo infantil del cantón cuenca y capacitación culinaria al personal de nutrición
topic Gastronomía
Alimentación
Nutrición
Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3395
work_keys_str_mv AT riveracampoverdeberthafernanda propuestademenusequilibradosparalosninosqueasistenaloscentrosmunicipalesdedesarrolloinfantildelcantoncuencaycapacitacionculinariaalpersonaldenutricion