Plan de mejoramiento de la calidad de los establecimientos de alojamiento Las Iguanas, Son de Mar y Toa Toa en la Comuna Ancestral Isla Balneario de Jambelí, según la Norma ISO 9001 versión 2015

En la Hotelería, los establecimientos de alojamiento deben tener una buena gestión de calidad en los procesos que llevan a cabo, los cuales permiten brindar un producto o servicio de excelencia para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes, hasta alcanzar su fidelización mediante la...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guiñansaca Huambo, Jessica Paola, Largo Vargas, Andrea Elizabeth
Other Authors: Webster Coello, César Oswaldo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/33982
Description
Summary:En la Hotelería, los establecimientos de alojamiento deben tener una buena gestión de calidad en los procesos que llevan a cabo, los cuales permiten brindar un producto o servicio de excelencia para satisfacer las necesidades y expectativas de los clientes, hasta alcanzar su fidelización mediante la mejora permanente. En la Comuna Ancestral “Isla Balneario de Jambelí”, el sector hotelero está conformado por once establecimientos, de los cuales “Las iguanas”, “Son de Mar” y “Toa Toa” han decidido analizar los procesos que realizan para mejorarlos y ofrecer un excelente nivel de calidad en sus servicios, es por esto que el presente trabajo de titulación pretende establecer un plan de mejoramiento basado en la norma internacional de sistema de gestión de la calidad ISO 9001 versión 2015, la misma que se sustenta en siete principios fundamentales, para esto antes se llevó a cabo un diagnóstico de los establecimientos como información general, servicios, categorización, análisis de procesos en los departamentos de recepción y ama de llaves, encuestas a los huéspedes durante los meses de julio y agosto, además de entrevistas a los propietarios o encargados. Después de recopilar esta información se crearon estrategias de mejoramiento y procesos operacionales para cada establecimiento y así conseguir excelencia en la calidad de los servicios brindados a los huéspedes.