Summary: | El presente proyecto de intervención ha sido realizado con la finalidad de crear
una propuesta gastronómica enfocada en las redes de turismo comunitario
tomando como caso práctico la Red de Turismo Comunitario Pakariñan en las
comunidades de Sisid Anejo y Kushi Waira.
En cuanto a la metodología principal utilizada en la realización de este proyecto;
fue la cualitativa, mediante la cual se dio un estudio de las diferentes
comunidades. Con este objetivo se entrevistó a los representantes de cada
localidad para determinar así cuales son las debilidades y fortalezas que se tiene
en cuanto a la gastronomía que ofertan. Además se aplicaron encuestas dirigidas
hacia los visitantes de cada comunidad, con el fin de conocer las amenazas y
oportunidades que presentan.
Así mismo, por medio de la observación se determinó cuáles son los ingredientes
principales en cada comunidad para poder así proponer su uso en las recetas,
las mismas que buscan autenticidad. Por lo que, en el primer capítulo se abarca
todo lo relacionado a la materia prima, como lo son sus cualidades más
importantes y usos.
En el segundo capítulo se buscó rescatar las técnicas culinarias tradicionales de
las zonas, hay que mencionar además la introducción de nuevos métodos
culinarios fáciles de aplicar dependiendo de los utensilios presentes en las
localidades.
Finalmente, en el tercer capítulo se presentaron directrices para una selección
adecuada de la materia prima, así como también su manipulación hasta obtener
el producto final. De igual manera se buscó enfatizar en la presentación de los
platos, dando importancia tanto al tema estético como a la variedad de
ingredientes utilizados en cada ficha técnica presentada.
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