Aplicación de las técnicas de ahumado artesanal en tubérculos y raíces andinas para el desarrollo de recetas de sal y dulce

En este proyecto se realiza la técnica de ahumador artesanal con sus ventajas y desventajas, materiales que se usan para este proceso, se aplicó a tubérculos y raíces andinas del Ecuador, resaltando de esta forma su sabor y mezclando con otros ingredientes para obtener nuevas preparaciones de sal...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Alvear Vega, Karina Elizabeth, Flores Quezada, Janina Fernanda
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34931
Description
Summary:En este proyecto se realiza la técnica de ahumador artesanal con sus ventajas y desventajas, materiales que se usan para este proceso, se aplicó a tubérculos y raíces andinas del Ecuador, resaltando de esta forma su sabor y mezclando con otros ingredientes para obtener nuevas preparaciones de sal y dulce. De esta forma también se logra realzar el consumo de estos productos, su valor nutricional, sus cualidades organolépticas y otros usos, tomando en cuenta que algunos de ellos no son muy conocidos dentro del mercado. Por otro lado, es fundamental conocer también el tipo de madera adecuada para cada producto, en el presente trabajo se da a conocer la que se usa con mayor frecuencia y la que se recomienda de acuerdo a los sabores de los tubérculos y raíces para lograr obtener elaboraciones de calidad.