Summary: | En la actualidad el packaging es una de las herramientas de marketing más
significativas, más allá de proteger y hacer funcional al producto; su rol está ligado
en convertirse en un atractivo psicológico que pueda llegar a influir en el proceso
perceptual del consumidor. Por esta razón, la industria alimentaria está cada vez
más enfocada en conocer el efecto que genera el packaging en aspectos
sensoriales del consumidor, para así mejorar su desarrollo y gestión.
El presente artículo aborda esta temática investigando el efecto que genera el
packaging en las percepciones sensoriales gustativas de Centennials de 16 a 18
años, mismas que resultan de la degustación de barras de chocolate negro. La
investigación se estructura en un diseño cuasi experimental, donde se aplica una
encuesta de evaluación sensorial tanto a un grupo experimental como de control
conformados cada uno por 312 adolescentes. La experimentación utiliza dos
tratamientos distintos de packaging con el mismo chocolate; como resultado se
obtiene que dada la intervención de diferentes packaging las percepciones
sensoriales gustativas difieren significativamente, el análisis estadístico que se
realiza hace uso de pruebas de ANOVA de Friedman y ANOVA de Kruskal-Wallis.
Adicionalmente, se aplica la prueba Chi cuadrado y el coeficiente de
correlación de Spearman, con los que se establece un tipo de asociación entre los
distintos packaging y la percepción sensorial gustativa, se asume también una
posible relación entre los packaging y las sensaciones gustativas básicas de dulce
y amargo; otro dato interesante es la existencia de una correlación positiva entre la
percepción de gusto por el packaging y gusto por la sensación gustativa.
Finalmente, la investigación expone como el consumidor centennial da significado
a sus percepciones del packaging a través de adjetivos y como los elementos de
packaging generan un impacto diferente en los consumidores.
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