Efectos del packaging en la percepción sensorial gustativa de barras de chocolate negro en consumidores centennials de 16 a 18 años de la ciudad de Cuenca

En la actualidad el packaging es una de las herramientas de marketing más significativas, más allá de proteger y hacer funcional al producto; su rol está ligado en convertirse en un atractivo psicológico que pueda llegar a influir en el proceso perceptual del consumidor. Por esta razón, la indust...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Saldaña Quizhpe, Karla Inés
Other Authors: González Loyola, Pablo Arturo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2020
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/34972
Description
Summary:En la actualidad el packaging es una de las herramientas de marketing más significativas, más allá de proteger y hacer funcional al producto; su rol está ligado en convertirse en un atractivo psicológico que pueda llegar a influir en el proceso perceptual del consumidor. Por esta razón, la industria alimentaria está cada vez más enfocada en conocer el efecto que genera el packaging en aspectos sensoriales del consumidor, para así mejorar su desarrollo y gestión. El presente artículo aborda esta temática investigando el efecto que genera el packaging en las percepciones sensoriales gustativas de Centennials de 16 a 18 años, mismas que resultan de la degustación de barras de chocolate negro. La investigación se estructura en un diseño cuasi experimental, donde se aplica una encuesta de evaluación sensorial tanto a un grupo experimental como de control conformados cada uno por 312 adolescentes. La experimentación utiliza dos tratamientos distintos de packaging con el mismo chocolate; como resultado se obtiene que dada la intervención de diferentes packaging las percepciones sensoriales gustativas difieren significativamente, el análisis estadístico que se realiza hace uso de pruebas de ANOVA de Friedman y ANOVA de Kruskal-Wallis. Adicionalmente, se aplica la prueba Chi cuadrado y el coeficiente de correlación de Spearman, con los que se establece un tipo de asociación entre los distintos packaging y la percepción sensorial gustativa, se asume también una posible relación entre los packaging y las sensaciones gustativas básicas de dulce y amargo; otro dato interesante es la existencia de una correlación positiva entre la percepción de gusto por el packaging y gusto por la sensación gustativa. Finalmente, la investigación expone como el consumidor centennial da significado a sus percepciones del packaging a través de adjetivos y como los elementos de packaging generan un impacto diferente en los consumidores.