Summary: | Se define como sal de mesa al producto cristalino que se obtiene del agua de
mar, depósitos subterráneos de sal mineral o de salmuera natural. Se presenta
en forma de cristales blancos, inodoros, solubles en agua y para el consumo
humano debe cumplir ciertos parámetros de calidad. En Ecuador, al igual que en
otros países de Latinoamérica, la sal de mesa debe ser producto de un proceso
de fortificación con yodo y flúor. En particular, la fluoración de la sal de mesa ha
constituido un método preventivo de salud pública exitoso en varios países en el
mundo por brindar a la población protección contra la caries dental.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la concentración de flúor en la sal de mesa
en distintas marcas comerciales expendidas en los supermercados del cantón
Cuenca, Ecuador. Se evaluó además si existe variación entre concentraciones
de este microelemento entre marcas y lotes de estudio. La cuantificación de la
concentración de flúor en las muestras analizadas se llevó a cabo mediante el
método de ion específico y se ajustó por el contenido de humedad.
Se estudiaron 5 marcas de sal y se realizó un muestreo de un total de 180 fundas
de sal con presentación de 1kg. De la marca 1 se recolectaron 60 muestras,
mientras que para las marcas 2,3,4,5 se recolectaron 30 unidades de cada una,
el análisis de flúor se realizó por duplicado y el resultado se ajustó en peso seco
para el análisis estadístico.
La normativa INEN-57:2010 establece que el rango permisible de flúor en sal de
mesa es de 200-250 ppm. De un total de 180 muestras analizadas, el 72% de
estas presentaron un valor inferior a 200 ppm, el 10% un valor superior 250 ppm
y únicamente el 18% de las muestras se encontraron dentro del rango permitido.
Además, de las 5 marcas analizadas sólo una estuvo dentro del límite de
contenido de flúor, dos marcas presentaron un valor inferior a lo establecido por
la norma ecuatoriana, y las otras dos marcas no contenían este microelemento.
Finalmente se determinó diferencias estadísticamente significativas entre las
marcas y entre todos los lotes con un valor de p< 0,001.
En conclusión, mediante este estudio se observó que en el cantón Cuenca -
Ecuador existen diferentes marcas comerciales de sal que no están cumpliendo
con el contenido de flúor establecido por la normativa ecuatoriana. El
incumplimiento de este parámetro podría ser un factor negativo importante en el
contexto de la prevención de caries dental. Además, se observó una variación
significativa de este parámetro, entre las marcas y entre todos los lotes de
estudio.
Es importante que en trabajos futuros se realicen estudios de todos los
parámetros tanto físicos, químicos y microbiológicos que establece la norma, así
mismo incrementar la población de estudio, el número de marcas y la región de
estudio
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