Summary: | Objetivo: Evaluar la sensibilidad a la sal, patrones de consumo de alimentos con un
contenido mayor a 100 mg de sodio y la ingesta de sodio diaria, en niños de 7 a 12
años de edad, en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador. Metodología Un
estudio tipo cuantitativo-observacional, el cual es parte de un proyecto de investigación
de casos y controles titulado “Evaluación de consumo de sal y su relación con fluorosis
dental moderada y severas en escolares de 7 a 12 años de las parroquias rurales de la
ciudad de Cuenca”, la recolección de datos fue desde diciembre del 2019 hasta marzo
del 2020 y se realizó mediante la aplicación de la pauta de cotejo de umbrales de
percepción y reconocimiento del gusto, el cuestionario de frecuencia de consumo y
recordatorios de 24 horas en diferentes días Resultados: Los resultados de la
prueba de umbrales de detección y reconocimiento a la sal reflejan el 58% de la
población detecta un sabor diferente al agua en la dilución 2 (0,02 mol/L) y el 48% de
los participantes reconoce el sabor salado en la misma dilución. Respecto a los
resultados del CFC se encontró al mote y la salchicha frita en aceite como los
alimentos más consumido y que mayor sodio aporta en la dieta de los participantes.
En cuanto al consumo promedio de sodio diario, se evidencia una ingesta de 1,620 g
sodio/día en la población. Conclusiones: Es importante reducir el consumo de sodio
por las enfermedades a las que se lo ha relacionado, pues un estudio a temprana
edad resulta esencial para la implementación de medidas de prevención o tratamiento
de dichas enfermedades. La información obtenida de esta investigación servirá como
referencia para futuras investigaciones en la que se amplié la cantidad de participantes
y que se haga el uso de otras metodologías.
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