Evaluación de la sensibilidad a la sal y patrones de consumo de alimentos con un contenido mayor a 100 mg de sodio, en niños de 7 a 12 años de edad en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador

Objetivo: Evaluar la sensibilidad a la sal, patrones de consumo de alimentos con un contenido mayor a 100 mg de sodio y la ingesta de sodio diaria, en niños de 7 a 12 años de edad, en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador. Metodología Un estudio tipo cuantitativo-observacional, el cual es...

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Bibliographic Details
Main Authors: Alvarado Alvarado, Carol Jessenia, Encalada Torres, Tifanny Michaella
Other Authors: Andrade Tenesaca, Dolores Susana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/35670
Description
Summary:Objetivo: Evaluar la sensibilidad a la sal, patrones de consumo de alimentos con un contenido mayor a 100 mg de sodio y la ingesta de sodio diaria, en niños de 7 a 12 años de edad, en las zonas rurales del cantón Cuenca, Ecuador. Metodología Un estudio tipo cuantitativo-observacional, el cual es parte de un proyecto de investigación de casos y controles titulado “Evaluación de consumo de sal y su relación con fluorosis dental moderada y severas en escolares de 7 a 12 años de las parroquias rurales de la ciudad de Cuenca”, la recolección de datos fue desde diciembre del 2019 hasta marzo del 2020 y se realizó mediante la aplicación de la pauta de cotejo de umbrales de percepción y reconocimiento del gusto, el cuestionario de frecuencia de consumo y recordatorios de 24 horas en diferentes días Resultados: Los resultados de la prueba de umbrales de detección y reconocimiento a la sal reflejan el 58% de la población detecta un sabor diferente al agua en la dilución 2 (0,02 mol/L) y el 48% de los participantes reconoce el sabor salado en la misma dilución. Respecto a los resultados del CFC se encontró al mote y la salchicha frita en aceite como los alimentos más consumido y que mayor sodio aporta en la dieta de los participantes. En cuanto al consumo promedio de sodio diario, se evidencia una ingesta de 1,620 g sodio/día en la población. Conclusiones: Es importante reducir el consumo de sodio por las enfermedades a las que se lo ha relacionado, pues un estudio a temprana edad resulta esencial para la implementación de medidas de prevención o tratamiento de dichas enfermedades. La información obtenida de esta investigación servirá como referencia para futuras investigaciones en la que se amplié la cantidad de participantes y que se haga el uso de otras metodologías.