Elaboración de recetas de cocina experimental con base en kombucha de: ajo negro (Allium cepa), cacao (Theobroma cacao), hoja de higo (Ficus carica) y suero de leche

El proyecto de intervención propone el desarrollo de la kombucha con la intención de la diversificación del uso y elaboración de las bebidas fermentadas, que actualmente está invadida por las bebidas artificiales. Con el uso de diferentes productos, resultado que será utilizada para la creación d...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Llivisaca Palomeque, Paul Andrés
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36325
Description
Summary:El proyecto de intervención propone el desarrollo de la kombucha con la intención de la diversificación del uso y elaboración de las bebidas fermentadas, que actualmente está invadida por las bebidas artificiales. Con el uso de diferentes productos, resultado que será utilizada para la creación de recetas mediante la aplicación de la experimentación. La fermentación de la kombucha es el resultado de la simbiosis de las bacterias y levaduras, radicando principalmente por un entorno óptimo que favorece al crecimiento de determinados organismos claves en su proceso que convierten la bebida en apetecible para el consumo y muy favorable para la salud. Dentro de los ingredientes que se aplicaran en la kombucha están, el ajo negro, el cacao, la hoja de higo y el suero de leche, que se someterá a un proceso de fermentación anaerobia, que tardará en elaborarse según las características para obtener un producto final, que en el transcurso la bebida absorberá todos los beneficios del ingrediente y sus características organolépticas. La cocina experimental permite la creación de diferentes preparaciones mediante la creatividad, siendo el medio de expresión de quien lo crea y se ve reflejado en el plato, transmitiendo un sentido y una conexión con el producto. Este tipo de cocina permite salir de lo convencional y logra integrar ingredientes en diferentes tipos de recetas, enriqueciendo los conocimientos y el uso de bebidas fermentadas, lo cual fomenta el consumo a más persona